首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨浪涛:成品油定价权下放企业或推高国内油价

2011年06月14日 14:18 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,发改委称将在年内推出新的成品油定价机制。根据相关人士表示,改革方案除了缩短调价时间以外,还准备将定价权下放给三大油企,新机制为何会出台,实施后是否会推高国内油价,下面有请资深媒体人杨浪(微博)涛为我们做详细解读。

  主持人:杨浪涛你好!

  杨浪涛:新机制的出台实际上也是不得已而为之,早在去年底,相关部门就将修改后的定价机制上报了国务院,但由于今年以来国际油价一路高涨,所以一直未能浮出水面。现行制度是从2009年开始实施的,但由于调价周期过长,并不能真实反映国际油价的变动,因此国内油企一直都有怨言。同时由于涨多跌少,公众的抵触情绪也在增大。特别是随着夏季用油高峰到来,为了避免出现去年的油荒,所以发改委选择在此时抛出改革方案,也是为了平衡各方的利益。

  主持人:这样看来,发改委此次油价改革也算是未雨绸缪,避免出现类似电荒倒逼电力体制改革的局面。不过呢,对于近年来资源性产品的价格改革,老百姓有一句玩笑话倒是很形象地概括了其特点,"涨价不等于改革,但改革一定会涨价",你是怎么看此次的油价机制调整的?

  杨浪涛:这次改革缩短调价时间这一条可以说是利弊参半。现行的制度是22个工作日为一个调价周期,改革后为10个工作日,这个是与国际接轨的,虽然有的国家比这个还要频繁,这样可以更真实反映国际油价的变化,同时也可以一定程度上减少投机行为,这个无论对生产企业还是消费者的,都是有利的。但同时,由于现行的调价机制是按照价格变化率达到4%作为调价基准,而这个制度的设计本身就是有利于油企的,而调整频率的加快无疑会更进一步加强这种累积优势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册