首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶祝颐:治理数据“章鱼哥”须筑牢防火墙

2011年06月15日 07:52 来源: 中国网 【字体:

  再过几日,又到了国家统计局月度新闻发布会披露最新经济数据的时候。在此之前,按照惯例各大机构券商都要发布各自的数据预测报告。但是近两年,这些机构预测的GDP(国内生产总值)、CPI(居民消费价格)等经济数据与国家统计局发布的官方数据经常惊人的一致,关键数据的频频提前泄密引起了政府有关部门的高度重视。(6月11日《人民日报海外版》)

  近年来,国家统计局发的经济数据屡屡被某些媒体、机构、人士提前精确“预测”。 仅2008年以来,路透社就累计7次精准“猜”对了我国的月度CPI数据。这到底是他们的预测能力超过“章鱼哥”,还是统计数据提前泄密?这无疑是一个沉重的话题。

  据国家统计局介绍,经济数据在正式发布以前,会被提前提供给相关宏观经济决策部门和领导层进行参考。数据生产、传递诸环节都可能成为泄密风险点。对此,国家统计局原副局长贺铿曾直言,数据提前泄露是因为太多部门在数据正式发布之前就已经看到了。

  随着经济全球化改革的不断深入,从股票市场、债券市场到外汇市场,市场对经济数据越来越敏感,对于那些提前获得经济数据的人来说,数据意味着可以搞内幕交易,意味着可观的经济利益。但是,由于经济数据关系到企业、投资者与广大公众对国家经济前景的判断和决策。经济数据提取泄密的危害显而易见:影响金融市场的走势,损害公平竞争的市场秩序与普通投资人的利益。危害国家经济安全和统计数据的公信力。

  笔者注意到,为减少数据被泄露的可能性,有关部门已经采取了一些措施。据说,国家统计局已将CPI数据生产和发布的时间差从72小时缩短到48小时,并正在考虑和论证进一步缩短数据生产和发布的时间间隔的可行性。缩短数据产生到发布的时间,缩小知情人范围,尽可能减少泄密风险。无疑是必要的。但是只要数据生产与发布有时间差,有利益玄机,泄密风险依然存在。

  《统计法》、《保密法》、《刑法》,对泄密行为都有处罚条款。比如,《统计法》规定,“统计数据依法公布前,任何单位和个人不得泄露;统计机构、统计人员泄露国家秘密的,依法追究法律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”《刑法》更是明确规定,“国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。”但是目前对泄密者的处罚以纪律处分居多,上升到司法层面的并不多见。相对于泄密的危害与非法获利而言,纪律处分与离职处理,显得无关痛痒。尽管国家统计局声称,严厉谴责任何泄露还在保密期数据的行为。但是,国家统计局此前传出某秘书被怀疑泄露数据的消息,但此后不了了之,未见有人付出“严厉”的法律代价。正是由于违法成本太低,导致经济数据泄密数据事件屡禁不止。

  在我看来,面对愈演愈烈的数据泄密行为,一方面,要完善相关法律法规,筑牢经济数据安全的法律防火墙。针对可能出现的泄密行为,制定周密的防范预案和善后预案,打好制度补丁。另一方面,一旦发生经济数据泄密行为,除了启动善后预案以外,及时启动问责程序与司法程序,提高泄密者的违法成本,让泄密者认识到泄密得不偿失。用法律制度的力量管好提前知晓经济数据的虚假“章鱼哥”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册