首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卡斯滕斯缺了一个“粉丝团”

2011年06月15日 08:25 来源: 21世纪网 【字体:

  听完墨西哥央行行长卡斯滕斯在美国华盛顿特区的演讲后,我终于确认了一个判断:除非有意外发生,下届IMF总裁必将继续由欧洲人担任。

  6月13日,IMF执行总裁候选人之一,墨西哥央行行长卡斯滕斯来到彼德逊国际经济研究中心出席午餐会并演讲。这是他来美国拉票的活动之一。此前,他已经为竞选访问巴西、印度,下面还将访问中国。

  卡斯滕斯个子高大,演讲时语气平淡、表情温和、发音混沌。相比之下,他的欧洲对手拉嘉德着装时髦、面带微笑、谈吐干练。

  如果本轮IMF执行总裁竞选确是新旧势力争夺国际话语权的历史大戏中的一出,出自新兴国家的卡斯滕斯首先在外形上输掉一个回合。

  当然,竞选世界如此重要的政治职位,外表好顶多挣点印象分,候选人拼的是真本事。

  这方面卡斯滕斯有备而来。他用40分钟时间通过PPT给前来午餐的百余政治家、银行研究员、学者和媒体人士展示了一个公平、公正、合理的IMF美好蓝图:继续提高发展中国家分额、加大对低收入国家的关注、加强对发达国家经济的监督。他的主张甚至涉及IMF的资金分配、员工雇佣等操作性细节。

  只是有一个问题:发达国家能买他的账吗?比如让IMF加强对发达国家经济的监督固然重要,但发达国家向来对此不情愿。

  言之既出,卡斯滕斯将如何说服欧美支持像他这样的候选人?于是我把这个问题抛给了卡斯滕斯。

  他给出了教科书式的回答:“我将以客观、有效、透明为原则处理监管问题。”这让我担心他没有对IMF合理化过程中的挑战做足够准备。

  很快,一名墨西哥女记者把我的问题大胆向前推进了一步:你觉得自己能够得到美国的支持吗?

  这下打开了卡斯滕斯的话匣子,也终于让我确信,欧洲人继续执掌IMF总裁几乎板上钉钉。因为卡斯滕斯暗示,新兴国家人士执掌IMF帅印恐怕不能一步到位。“我们可能需要超过一轮(换届选举)才能达到终点。”卡斯滕斯说。

  是什么让卡斯滕斯不战而败?

  本轮执行总裁选拔可能是有史以来新兴国家胜算最大的一次。比实力,发达国家经济疲软、债台高筑,而新兴国家领导世界经济增长。比舆论,从华尔街到华盛顿都回响着废除IMF欧洲人领导惯例的呼声。比候选人,卡斯滕斯领过严格经济学训练、此前两度在IMF担任要职,现在依然活跃于世界经济政治舞台,治理国家经济30年有余。而拉嘉德没有经济学研究生学位、从政经验仅6年、担任法国财长除了让她深度接触欧洲债务危机外,并未给她太多机会涉足世界其他地区经济事务。卡斯滕斯条条都显得比拉嘉德更适合领导IMF。

  那么卡斯滕斯缺了什么?他缺乏一个团结的“粉丝团”。金砖五国没有公开支持卡斯滕斯、其他新兴国家中只有卡斯滕斯的祖国墨西哥公开支持他的竞选。在非洲的法语区国家,领导人们对在新旧势力间选边的选择题显得扭扭捏捏。

  说到底,卡斯滕斯如果败选,不是他个人的失败,而是新兴国家集体的失败,因为他们不能团结一致。但即便如此,也不必过多批评这些国家“错过良机”,因为团结需要时间,斗争需要耐心,更因为,历史的发展有其自身规律。随着未来新兴国家间贸易、技术、人文交流进一步丰富,团结的时机自会到来。国际格局的改革从来不是一蹴而就,卡斯滕斯不过是充当了改革途中的先驱者。也许再过五年,新兴国家就能赢得IMF帅印。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册