首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旅客跟南航“玩得起”?

2011年06月15日 09:21 来源: 中国青年报 【字体:

  6月9日,中国南方航空(600029)公司的一起拒载事件引起舆论广泛关注。当事人汪子琦称,当时她和两名同伴登机后临时更换座位,其后与机组人员发生争执,机长后以“飞行安全”为由报警,甚至在她同意道歉的情况下仍拒绝其返机。几天之后,本已逐渐消停的“拒载”事件,又因南航另一位机长曾鸣在微博上就此事称“跟央企玩,你玩不起,就一屁传媒人还想挑战全民航”,而再次引发舆论关注……

  飞机乘客与机组人员发生争执,最终被拒载,到底是该维护乘客权益,还是保障飞行安全,舆论各有说法。许多人表现出对机长维护飞行安全的理解,笔者最初也认为,如果汪子琦等人真的没有使用不文明言语,真的没有大声喧哗,没有胡搅蛮缠,机长理论上应该也不会轻易采取拒载措施。但看过南航另一位机长的雷人微博“跟央企玩,你玩不起,就一屁传媒人还想挑战全民航”后,这种霸气十足的话语然我不敢乐观,这类机长真的不会滥用职权吗?

  之前汪子琦说,机组人员不准他们换座位的理由,乘务人员解释称是留给经济舱全价票乘客的,可当他们提出愿意承担舱位升级的成本时,乘务人员又称升舱是地面上的事情,飞机上办理不了。服务存在缺陷,乘客当然不会理解,多说几句也就在所难免。当然,南航回应说这只是汪子琦等人的一面之词,但具体情形到底如何,南航方面至今并没有一个完整的说法。其实,发生在众目睽睽下的如此简单的纠纷,要还原真相是十分容易的。南航此时应该做的,是客观公正地回应舆论质疑,而不是对机长一味袒护。南航党工委既然坦言“我们不在现场,并不了解情况”,又凭什么说“可以肯定的是,机长也不容易,不是因为旅客行为影响到了飞行安全,影响到了航班后期运作的话,机长一般也不会随意报警的”?

  乘客被赶下飞机,已经是灰头土脸了,就算完全是他们的错,南航也没必要将其置之死地而后快。没成想南航的机组人员却在微博上大肆围攻汪子琦,另一名机长更是爆出粗口。管理层动不动就扬言有法律支撑,乘客不满意可投诉,员工也如此“盛气凌人”,南航到底还有没有服务于民的理念?央企又怎么啦?难道央企不是全民的资产?“跟央企玩不起”,水能载舟亦可覆舟,养尊处优的央企南航你又跟全民玩得起?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册