首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球变暖更加凸显水利建设重要性

2011年06月16日 06:50 来源: 中国产经新闻 【字体:

文/本报评论员 龙军

  新华社近日报道称,有生态专家表示,在短短几天内,多个省从流域性大旱急转大涝,这种极端天气现象与全球变暖大环境有关。

  在此,笔者以为,越是与全球变暖有关,越是易产生极端天气,就越是应该重视农田水利基本建设,以做到最大限度地防患于未然。

  本来,大量湖泊河流因干旱而干涸见底,转眼间又倾盆大雨,洪涝成灾。过去这种“旱涝急转”的情况大多局限于一个小的区域,而今涉及范围越来越大。总体说来,极端气候呈现出越来越严重的趋势。

  有人包括相当一部分专家学者都认为,“旱涝急转”是全球变暖所致,而全球变暖的罪魁祸首是工业化排放的二氧化碳等气体所致,因而提倡要在全世界发展低碳经济。对此,有一部分学者则持相反观点,认为地球必要的温室效应,是大气层维护和调节地球适宜人类生存温度的一种有效保护效应,其中二氧化碳仅占大气中的平均含量为0.032%,在全球变暖中,二氧化碳所起的作用极其微小。

  据《低碳战争》一书称,我国著名气候学家竺可桢经过长期研究,指出了中国近五千年来的气候变化趋势,大致分为四个阶段:即公元前1100年以前为温暖时期;公元前1100年至公元1400年,为寒暖交错时期;公元1400年至1900年,为寒冷时期;现在属于公元1900年以来的气候波动时期。竺可桢认为,气候大变动主要是太阳辐射的强弱变化,小变动与大气环流有关。他的这个观点得到欧洲一项新研究的验证:阳光在最近60年比过去1000年的任何时候都燃烧得更猛烈。

  笔者之所以在此陈述上述气候暖化的研究状况,目的在于说明,气候变暖是一种自然趋势,由于气候暖化带来的异常的极端气候现象也属正常自然现象。在此种情况下,作为人类本身,唯有采取积极防御的态势加以应对。

  中国,由于是人口大国,又是农业大国,面对气候异常大趋势,更应主动做好防范,最为直接和最有保障的措施,便是加快推进水利设施的建设和完善。

  尽管此前我们在水利设施建设上投入了巨大的人力、物力和财力,但与应对这种极端气候的发展趋势是远远不够的。一方面要统筹调度和管理好现有水利设施,比如长江流域已建成的4万多座水库及已建和在建的2400多座水电站,由于各属不同行政区域,在发挥整体协同效应上就显得分散无力;一方面要加快老化设施的修缮,很多地方的小塘堰、小水库、小涵闸等农田水利基本设施失修多年甚至荒废,有的甚至被填埋征用,如此之状况,只能出现大旱期间无水灌溉,大雨期间又不能起到蓄水分洪的作用。

  兴修水利,是利国利民的根本大计,面对越来越异常的极端气候,面对越来越滞后的水利设施,我们要做的工作实在太多。当前一个重要的任务是,如何从思想上统一举国上下,非来一场水利建设的“大跃进”不可!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册