首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦钱流:钱多的烦恼?

2011年06月16日 16:13 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  中国缺钱吗?前一段时间的信贷大量投放,加上数量难以统计的民间资本,一度出现的炒房、炒蒜、炒姜等等,我们其实应该是不差钱的。真的不缺钱吗?当前许多中小企业融资紧张的话题却火热升温,那么如何来引导过热的流动性?如何才能够让钱流畅通起来?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员张燕生、何帆共同评论。

  炒房、炒蒜、炒收藏,是否钱多惹的祸?有人钱多,有人却在喊渴,资金流动为何冷热不均?

  神木是现在我国产煤第一大县,总储量达到500亿吨,走在神木县旁边的国道上记者看到,每天排队等待进入高速公路的运煤车连绵几公里,有煤不愁卖,去年全县的地区生产总值达到605亿元,十一五期间年均增长达到54.8%,煤炭在神木造就了许多富翁,这个位于陕西省北部的县城,最近的房地产价格也和省会城市西安不相上下,从去年秋天的每平方米四千元,上涨到现在的均价每平米八千元,现在神木最贵的房子已经涨到每平方米两万元,外地一些开发商也将目光聚集到神木,售楼广告比比皆是,在一家酒店大堂一层记者看到,一个来自西安的房地产项目售楼处,销售人员介绍,他们在神木的销售业绩非常可观,不仅有西安的楼盘,记者还发现了不少北京、山东沿海城市以及海南等地的在建楼盘。房地产热是留给经济的直观印象,而走在街道,记者还看到这样的店面,初步测算当地民间资本规模在200亿元左右,神木县原有担保公司113户,注册资金总规模为12亿元,2009年以来当地金融主管部门进行清理整顿,大部分担保公司变更经营范围,联合申办小额贷款公司,去年底审核后提出建议解散36家,保留1家。

  还有一组数据,截止到2010年年底,神木县金融机构存款余额超过421亿元,贷款余额超过212亿元,目前已获批的小额贷款公司有13家。

  梁陈伟(央视记者):陕西神木最近一次被公众所广泛关注,是因为两年多前的医改。2009年,神木率先实现了轰动全国的全民免费医疗,除了免费医疗,在这里现在已经实现了12年的免费教育和城乡养老全覆盖,之所以有这样的底气,是因为神木有钱。

  高瑞亭(神木县人民政府金融工作办公室主任):关键还是如何引导民间资本找出路的问题,现在资本市场的前景这么好,但是大家对这一块还没有进入,一方面是不懂,其次是好些老板觉得现在已经很富裕了,没有再投资的冲动,没有往大做的冲动,所以这个路还很长,需要咱们政府的引导甚至是一些政策的扶持。

  何帆:如果大家都不做实业去炒房中国经济系统会变得非常脆弱

  (《今日观察》评论员)

  这都是钱多惹祸。神木的有钱人原来绝大部分都是投资煤炭的,现在继续投资煤矿觉得风险比较大,又没有投资其他地方的知识经验,所以现在他们一窝蜂全部都去买房子了。有一个故事说一个陕北的煤老板去买房,正在看楼盘的时候电话响了,是一个老乡打来的,听到他正在看楼盘,这个老乡就说,那你就替我捎一套回来,买房子就跟买袜子一样了。

  此外,现在各种各样的金融担保公司、贷款公司像雨后春笋一般出现在大街小巷,这也都是钱多憋出来的,因为这些钱实在是找不到出去的地方了,所以这是一个非常不正常的现象。包括企业现在都不做实业了,都去挣钱。现在做实业不赚钱了,在温州,过去有很多企业的老板是做工厂的,做实业的,老婆就参加炒房团到处去买房,结果到年底算帐,丈夫挣的钱还没有老婆挣的钱多,所以温州太太们在家庭里的社会地位越来越高了。但是这样一来,整个中国经济系统就变得非常脆弱,如果所有企业变成房地产企业,所有人的都去炒房,万一房价下跌,那么给我们带来的损失是可想而知的。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册