首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏春:寻觅高成长股

2011年06月17日 06:40 来源: 上海证券报 【字体:

  当前的中国经济可以用“非典型滞胀”来形容。“滞”体现在经济总量增速的下滑以及经济结构的转型;“胀”则体现在国内货币持续高增长,各种资产价格和通胀大幅攀升。与七十年代一些发达国家不同,中国的“滞胀”除了与宽松的货币政策有关,还有其特别的体制背景,因此又是“非典型”的。

  在“非典型滞胀”的大环境下,企业利润的可持续增长受到考验,A股的整体回报前景并不乐观。在可预见的未来,高成长高回报的公司很难大面积地产生。市场不给力,投资者是不是就只能束手无策了呢?其实,如果我们牢牢把握中国经济转型期的特点,以“创新”和“资源独占”为纲,仍然可以在微观层面挖掘出一些不错的成长类投资机会。

  一方面,经济转型意味着旧经济的一些特点仍然存在,突出体现在政府、国企对某些稀缺资源的掌控上,体现在政策对资源分配的巨大影响上;另一方面,转型也意味着技术、组织和商业模式的创新,改善经济中普遍的无效率,这符合新兴阶层的需求,也为公司的成长创造了独有的资源。A股中的高成长股,其增长大多不是来自资源独占,就来自创新。即便经济仍处于“非典型滞胀”中,通过适宜的技术和商业模式创新,仍然可以获得高增长,而通过独占稀缺资源,则可轻松应对通胀压力。基于“创新”和“资源独占”这两条主线,我们梳理出了以下九类高成长公司的股票

  1. 政策投机型:搭政策与管制的顺风车。在经济转型期,政府仍掌控着大量资源,产业政策使用频繁,管制措施层出不穷。如果能踏准节奏,投机政策也会是非常赚钱的行当。比如,“十一五”、“十二五”期间,节能环保措施逐渐加码,对脱硫、脱硝要求的提高,以及支持可再生能源的政策,都为相关公司提供了巨大的机会。

  2. 傍大款型:受益于主要客户需求快速提升。一些公司的业务集中在少数主要的客户上,它们的增长就依赖于这些客户需求的快速提升,而这些客户也大多垄断着巨大的资源。

  3. 乌鸡变凤凰型:受益于企业重组,尤其是国有资产证券化和国企上市。中国目前仍有大量优质的国有资产尚待证券化,国有资产注入、重组等主题还会持续相当长时间,这也为相关上市公司的成长提供了保障。比如,国务院[2010]37号文明确提出要“加快军工企业改革……要以调整和优化产权结构为重点,通过资产重组、上市、相互参股、兼并收购等多种途径推进股份制改造”。这为军工企业提供了优质资产注入的想像空间。

  4. 变废为宝型:为廉价资源找到更好用途。经济中有相当多的资源,因其用途没有被充分挖掘而显得廉价。企业若能以商业模式或技术创新来大幅提升这些资源的价值,将会带来高成长。

  5. 贴心贴背型:精确把握目标市场需求。中国市场异常广阔,文化、习惯、消费形态在城乡、地域之间差异巨大。通过精准把握目标市场的特点,并对自身的业务进行创新,将目标市场变为自家的一亩三分地,将能获得高速增长。

  6. 一招鲜型:拥有“独门暗器”。这类公司拥有旁人难以复制的技术和创新成果,其利润可以获得市场增长和高毛利的双重支持。这些技术既是创新的成果,又有可供独占的资源。

  7. 效率改善型:大幅改善经济社会中的无效率现象。转型经济的特点就是有越来越多的无效率现象被暴露和修正,谁能通过商业模式和发展战略上的创新,把握住其中的机会,就有希望获得释放出来的“红利”。

  8. 钻空子型:深耕细分市场。各行各业的分工越来越细,专业化的好处正在充分展现。一家公司如果能在一个细分行业做到深耕细作,不断提高自身技术水平和运营能力,成为这个市场的王者,就会在整个产业链中稳保自己地盘。

  9. 强势增长型:不惧激烈竞争。这类公司基于企业家精神,以及对市场的敏锐判断,在竞争激烈的行业中强势成长,并将业务拓展到国外,其最重要的资源就是企业的创新和业务拓展能力。(作者系博时基金首席策略分析师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册