首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出租车涨价应由谁承担?

2011年06月17日 06:52 来源: 上海金融报 【字体:

  4月份以来,全国各地都迎来一波出租车涨价潮,包括北京、深圳在内的多个省市,均选择征收1-3元的燃油附加费。而近日,上海市发展改革委也组织召开了调整出租汽车运价和完善运价油价联动机制听证会。

  客观地说,单从幅度来看,本轮出租车涨价并不算太离谱。以上海为例,此次听证报告给出的两个方案分别为起步费由12元调至13元,超过起租部分的运价和加价部分的计费规则保持不变;或每公里单价由2.4元调至2.7元,起步费和加价部分的计费规则保持不变。根据有关部门的测算,无论采取哪种调价方案,乘客平均每车次增加的支出都将在1-2元左右,这对于舍得“打的”的人而言,尚在可以接受的范围。

  但是,虽然消费者可能增加的支出费用不多,我们还是要追问,这“一元钱”是否真的应该由消费者来承担?就此次涨价的理由而言,上海市发改委相关负责人的解释是,“油价总水平上涨导致当前油价远高于现行出租汽车运价所对应的最高油价水平,为适当疏导不断积累的油价矛盾,将对出租车运价进行调整,并推出"燃油附加费"”。

  笔者认为,因为油价上涨而上调出租车运价的理由看似合理,但这并不意味着就应该由消费者来埋单。一方面,目前出租车公司使用的经营权是政府以“特许经营”方式转让的,而较强的行政管制色彩,也意味着相应的超额利润。尽管在过去5年时间里,上海出租车“份子钱”从每车每月10500元降低到8200元,但出租车企业的平均利润率依然超过10%。这虽算不上暴利,但也绝对超过了许多服务类行业的利润率。而且,在上海城市交通运输部门发布的《关于出租车成本监审的报告》中,并没有明确体现诸如风险抵押金、车辆报废处置费等资金的流向。我们有理由相信,出租车企业通过进一步“挖潜”,是有能力消化因油价上涨而带来的成本压力的。

  另一方面,在造成目前国内成品油价格高企的原因中,国内成品油市场的垄断格局,是一个不可忽视的因素。虽然国家发改委拥有着成品油的定价权,但垄断了石油勘探、开采、进口、炼制、销售等各个环节的石油巨头,依然享有着高额的垄断利润。在笔者看来,资源性产品的长期垄断,可能是造成如今“一元钱”困境的深层次原因。在这一背景下,将上游成本转嫁到消费者头上,无疑是用消费者的钱补贴已经赚得盆满钵满的石油巨头,这于情于理都很难说得过去。

  此外,虽然上海市发改委负责人强调,调整后的营运增收全部用于提高驾驶员收入。但处于弱势的出租车司机受益程度有多大,仍是一个未知数。一方面出租车运费上调之后可能导致乘客减少,另一方面,“上午为石油公司干,下午为公司干,晚上才是为自己干”的分配机制也说明了其中问题。出租车频频涨价只是表面现象,如果不能厘清其背后诸如出租车行业定位、成品油价定价机制等基础性制度,将很难改变“百姓打车贵,司机赚钱难,企业压力大”的怪圈。笔者希望,政府有关部门能够进一步听取百姓的意见,加强对消费者和出租车司机等弱势群体切身利益的保护。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册