首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国央行等不到美联储加息

2011年06月17日 06:55 来源: 东方早报 【字体:

  这次通货膨胀是全球事件,一两个经济体仗着身大力不亏是扛不过去的。且看正在应对食品价格、公用事业服务价格及抵押贷款利率上涨的澳大利亚人又撞上一个新烦恼——咖啡涨价。从货币价格来看,咖啡豆的价格已经创下了30年来的新高。今年以来,一杯咖啡在澳大利亚各地的价格涨了10%以上。与此同时,澳大利亚总体通货膨胀率在今年一季度增长了1.3%,较去年同期增长了3.3%。根据咖啡经销商Gilkatho公司的澳洲卡布奇诺价格指数显示,今年5月份,澳大利亚一杯咖啡的全国平均价格达到了3.30澳元(合3.53美元)。

  咖啡豆市场相信,整个亚洲不断增长的需求(包括中国不断新开的星巴克和科斯塔)加上咖啡产区连年歉收是咖啡豆成本上升的主要原因。《华尔街日报》悉尼办公室调查了其附近20家咖啡零售店,其中14家在过去的6个月里上调了价格,全部20家都在过去的18个月里涨过价。眼下,这些店里一杯咖啡的售价介于2.60澳元和3澳元之间。而不到两年前,仅卖到2.40澳元。

  如果澳大利亚人的咖啡情结会帮助他们国家的央行下决心采取进一步紧缩措施,中国人的猪肉爱好会不会受到同样重视呢?试金石是中国央行何时加息。本专栏一再提到,加息可能是一种控制信贷扩张的更好方法。那么,中国央行为何不连续行动呢?答案是受到了人民币汇率政策的牵制。过去一年,人民币兑美元已累计升值约5%,经通货膨胀因素调整后,升幅约为7%至8%。其实,考虑到美元兑其他主要货币下跌,根据人民币的贸易加权多边汇率应是相对持平。这种多边汇率决定着中国整体出口竞争力。这给人民币带来了升值压力。

<<上一页123456789101617下一页>>

  美国经济探底?

  陶冬:美国经济不会再探底

  警惕美国“剪羊毛”

  美国货币政策态度讳莫如深

  中国央行加息?

  钮文新:央行作茧自缚

  叶檀:央行为什么如此害怕加息?

  加息不要再躲猫猫了

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册