首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱四倍:央企丑闻焦虑是个伪命题

2011年06月17日 07:12 来源: 中国网 【字体:

  上个月,审计署发布17家央企审计公告,从违规薪酬到纳税问题,从乱发福利到经营不善,均被查出数十项问题。在此之前,中石化广东公司曝出“天价酒”事件,中石化云南公司曝出乱发奖金事件,国家电网安徽公司曝出违规配公车及集资建房事件,中移动高管涉嫌违纪正被调查,中海油被曝人均38万元年薪……有关央企的“丑闻”层出不穷。尽管央企为全民共有,但它赚得再多似乎也与老百姓无关,而且近年来与公众的积怨越来越深。(6月15日《新京报》)

  央企怎么了?为什么会陷入赚钱越多挨骂越多的怪圈?央企或者国企的未来之路在何方?当用焦虑和困惑来描述央企丑闻时,这在笔者看来,并不完全妥当。

  道理很简单,这种央企丑闻焦虑的描写是单向性的,甚至是把民众的不理解当成了央企丑闻缠身的罪魁祸首,真的如此吗?我们的反问是,央企何以不能赢得民众的理解?丑闻是民众的不理解造成的吗?笔者以为,有且只有央企才是丑闻的制造者,正是其在责任担当方面的缺位和侵蚀社会福利上的越位才造成了这种尴尬。对此,我们应有清醒的认识。

  当下,央企被称为白眼狼——它们独霸国民经济要害,排斥竞争,分红不足,利税上缴比例低,多数利润留在自己的囊中,花钱大手大脚……在这样的事实棉外,公众如果满意那才叫怪事,才是是非不分!

  首先,从逻辑上说,国企社会责任没有满足公众的要求,更不符合企业自身的责任担当。其次,众多国有企业利润的取得恰恰是建立在公众和社会福利受损的基础之上的。最后,国企社会责任常常是一个花架子。这些因素决定了公众怨气的产生,而不从自身找原因,相反诟病于公众的不满,这在笔者看来,只能加剧更多不满的产生。

  据学者胡鞍钢估算,在上世纪90年代后半期,国有垄断行业租金造成的经济损失和消费者福利损失平均每年1300亿-2020亿元,占GDP的1.7%-2.7%。有数字为证,2003年国内石油司通过涨价得到了300多亿元的利润,而社会为此付出的代价则高达2100亿元。只要一个产业存在垄断,全社会每年就可能有数千亿元的收入被侵夺;十个垄断产业就会转移走数万亿的收入。这相当于相当于每一个人收入的不小份额被垄断部门掠夺。可以说,这样的分利集团如果不加以抑制而任其发展,终将演化成真正的分利联盟。而一项民意调查显示,67.1%的人认为垄断企业的高工资高福利是对社会其他人群福利的掠夺,最终都会变成服务成本,由政府和公众埋单。在这样的事实面前,公众有理由抱怨!

  正如人们所期待的那样:社会并不仅仅满足于国有企业的独善其身,而且要求国有企业必须“兼善天下”。如果仅仅做到善其身,而不能善天下,则善其身也不能得到满意评价。因此应谨防国有企业仅仅成为一只具有利益冲动而无责任担当情怀的怪兽。否则,他们攫取的利益越多,就意味着社会和公众受到的损失越大,当然也就无法消除公众的怨气!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册