首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:欧洲出现大问题中国怎么办

2011年06月17日 07:49 来源: 中国经济网 【字体:

  其实,现在比较可怕的问题是“我们也许并没有做好准备”。一方面说世界不断走向开放的进程不会发生改变,中国融入国际社会的脚步不会停止,只会加快;但另一方面却认为“我们办好自己的事情”就可以万事大吉,轻视国际经济形势变化对中国经济、社会发展的客观制约以及越来越大的影响。

  一旦欧洲出现大问题,我们有没有应对预案?我们面临的风险是什么?有没有可以抓住的机遇?机遇在哪儿?实现机遇的路径是什么?要不要继续按照“野兽”制定的规则出牌?我们的牌应该怎么打?一系列的问题,都在考验着中国政府和中国战略研究机构的智慧。这是“顶天立地”的大事,关系到中华民族长远生存空间的大事。

  从历史看,在市场主导经济的条件下,债务违约将是一个非常强大的“传染病”,问题一旦出现在某一个国家,它立即就会传染到具有“相似体质国家群”。因为,当希腊违约问题出现后,全世界的投资者会怀疑所有债务负担沉重的国家,这个怀疑会导致全球债务市场崩盘,包括美国在内,都将风雨飘摇。

  中国躲得开吗?当然躲不开。我们大量的对外债权都将遭受危险。中国的财富也必将被重新算账、重新评估。尤其是那些拥有国际债权的机构企业、商业银行、中央银行都将面临巨大震荡。

  面对这样的海啸一般的震荡,中国采取措施“保全资产”实为下策,因为损失是必然的,根本不可能保全,至少我们手里的AAA级债权会变成低级别债权,而且难免遭受延期偿付之苦。况且,债务展期之后,是否可以如数归还都是未知数。

  中国的上策是:用债权去换中国未来的发展空间。这时“债务保全”强烈诉求仅仅是谈判的筹码而已。

  (本栏目稿件只反映作者个人观点,不代表本报立场)

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册