首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秦天程:欧债困局将成就美债“阳谋”

2011年06月17日 07:49 来源: 证券时报 【字体:

  美联储维持宽松货币政策

  笔者认为,复苏遇阻,经济出现下行的风险使美联储不会退出宽松货币政策;欧债危机利好美债,使得美联储6月底QE2到期后不必再推QE3也能达到宽松货币政策的效果。

  由于两轮量化宽松的货币政策,美联储资产负债表已由2007年12月的8700亿美元膨胀至目前的2.792万亿美元,如果启动QE3,继续扩张资产负债规模,美联储不得不考虑其成本和代价,即未来通过公开市场出售这些天量债券时,量化紧缩所引发的市场动荡和对经济的冲击。

  美联储宽松政策需要维系两个超低利率,一是联邦基金利率维持在0~0.25%的水平,二是长期国债收益率维持在极低区间。美联储第二轮量化宽松即6000亿美元长期资产购买计划,主要意图就是压低长期国债收益率,通过风险资产上涨的财富效应达到刺激消费的效果。

  而今,股市上涨的效果已达到,美国三大股指2010年以来的涨幅远高于主要发达经济体和新兴经济体。过剩的美元流动性也推动大宗商品飙升,但过剩产能的存在使美国的通胀仍处于可控的程度,如果继续施以QE3,大宗商品继续上涨可能使通胀风险变得难以控制。

  当前,美国失业率回升,房价跌势不止,将长期国债收益率和以其为基准的住房抵押贷款利率维持在极低的水平,减小家庭的房产再融资成本,确保对消费和整个经济的刺激力度,显得尤为重要。

  市场对欧债问题的恐慌情绪并未因欧盟、欧州央行和IMF对希腊的救助计划的新内容而消除希腊5年期主权债务CDS费率和希腊/德国10年期国债收益率差最近分别创下1440基点和1349基点的新高。希腊债务问题乃至整个欧债危机趋向长期化,并有引爆全球系统性风险的可能,加之今年以来各种突发灾害和发生地缘政治事件的频率超过以往,都使避险资金大量回流美债。进入6月,美债走势更为强劲,其中,10年期国债收益率已降至3%这一半年来的低点。

  这样一来,美联储无须新的资产购买计划,也能达到维持超低国债收益率的效果,避免了QE3可能引发的通胀上升和今后退出成本过高的难题。 (作者系工银国际银通投资咨询有限公司研究员)

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册