首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

章玉贵:“欧洲财政部”能救欧元吗

2011年06月17日 07:49 来源: 上海证券报 【字体:

章玉贵

  本周一,标准普尔将希腊长期主权信用评级下调至接近“违约”的“CCC”级,这不仅表明这个拥有辉煌文明历史的欧陆小国如今已是欧元区经济的最大包袱,而且极有可能成为欧元体系解体的“火山口”。

  尽管对欧元区经济前景依然持乐观态度的人认为,即便愿意购买外围国家债券的人不多,但欧洲作为一个大型实体仍受到青睐。这次的债券为创建欧元区共同债券和推进欧元区财政一体化,做了一次绝好的广告。不过,现实似乎从来不相信假设。笔者对希腊也从来不乏好感,世人应当记得,1996年第26届奥运会主办权之争,当时人们列出了N多理由笃信雅典会赢,例如1996年是诞生于希腊雅典的现代奥运会百年大庆,雅典人非常渴望那届奥运会返回故乡等等。信心十足的希腊因此喊出了“1996属于雅典”的争办口号。但是在财大气粗的美国面前,在崇尚实力的国际奥委会眼里,希腊的浪漫情怀与美国的金元势力相比,实在太脆弱了,最终亚特兰大以51:35的巨大优势击败雅典。

  当然,体育竞争与经济竞争没有太多的可比性,但从奥运举办权之争依然能够折射出现实的残酷一面。今天,希腊沦为欧元区经济链条最薄弱的环节,显性的原因在于欧洲为拯救受伤严重的金融业祭出扩张性财政政策落下的后遗症;另一重要原因是投机资本为博取海量收益而对欧元尤其是希腊金融业的空前狙击,以及标准普尔、穆迪等信贷评级机构的推波助澜;更深一层原因是看起来比较稳健实则虚实倒挂的欧元区经济,为市场风险被人为放大提供了可能条件。当一国经济重心偏离于工业发展和技术创新之后,举债度日与饮鸩止渴又有什么两样?

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册