首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

章玉贵:“欧洲财政部”能救欧元吗

2011年06月17日 07:49 来源: 上海证券报 【字体:

  欧债危机发生以来,不少人认为,以欧元区经济的基本面以及区内行动能力,只要区内的核心大国德、法力挺到底,防止希腊主权债务危机演变成多米诺骨牌还是有相当把握的。但仔细分析希腊经济的基本面以及历史沉疴,实在惨不忍睹:过去十年间,希腊的经济竞争力一直下滑,贸易逆差占GDP的比重达到了10%,出口额缩减了12%,农业也从过去的净出口国沦为粮食进口国;工业更是乏善可陈,中小企业倒闭率创下历史之最;单位劳动成本在过去十年间上升了40%。曾热望分享加入欧元区财富效应的希腊不仅未尝到甜头,还导致了物价涨幅高出欧元区平均水平15%;税收和养老金政策的失败导致收入差距持续扩大,失业率高达20%。更致命的是,滚雪球式的债务似乎成了无底洞。有人曾经算过,希腊若要单独偿还债务,必须在未来三十多年里年均GDP增长12%,而这对希腊来说是不可能完成的任务。因此,有人断言,别指望希腊还债。

  笔者担心,在高度敏感的市场传导机制作用下,如果希腊主权债务危机最终不可收拾,则这场主权债务危机极有可能演化成恐慌性的第二波经济与金融危机,届时不仅将吞噬世界经济复苏成果,摧毁耗时10余年建成的欧元体系,而且将对世界经济的长远发展带来根本性伤害。

  假如病入膏肓的希腊今秋沦为“欧洲的雷曼兄弟”,假如欧洲最富竞争力的德国最终失去拯救耐心,不仅将再次无情证明:从来不缺浪漫情怀的欧陆国家根本就不具备叫板美国的集体智慧与力量工具,更昭示:一旦失去进取精神,曾经无限美好的“福利资本主义”无异于无源之水。历史或将告知世人:欧元出世或将是一场酸楚的历史误会。

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册