首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

章玉贵:“欧洲财政部”能救欧元吗

2011年06月17日 07:49 来源: 上海证券报 【字体:

  欧洲作为现代工业文明发源地,确曾创造了史无前例的生产力和傲人经济成就。但在福利经济学和福利水平高度发达的近三十年里,欧洲工业进取精神大幅衰退。本来,以制造业为代表的实体经济在欧洲经济中的比重一直超过金融服务业。但在经济金融化逻辑安排下,欧洲经济活动中心偏离了物质产品的生产,越来越集中到金融资产的管理、流动和增值上来。结果,以金融为代表的服务业的发展速度远远超过实体经济。与此同时,欧洲不断地把制造业转移到境外,致使经济的虚拟化程度大大提高。而资本外移的直接后果是本土工作岗位不断丢失,失业率居高难下。环视当今欧洲,除了德国和瑞典等少数国家依然保持着高度的勤勉和创新精神之外,其他国家都有金融化享受的倾向。高企的失业率不仅使得数以千万的失业者要求以被救济者身份分享社会劳动成果,而且造成不少高素质的人力资本无法充分发挥创造财富的功能。其结果,希腊等国每年产值的将近三分之一被社会福利和救济所吞噬,加上工业发展相对停滞以及赢利创新能力的不断衰退,国民经济遂陷入恶性循环状态。

  曾被欧陆国家寄予厚望的欧元,如今成了欧洲经典资本主义国家的重负。如今,特里谢希望亡羊补牢,呼吁尽快设立“欧洲财政部”来拯救欧元,但在笔者看来,说不定这又是欧洲浪漫情怀的再次展现。其实,欧元区自身的内在缺陷和巨大债务风险岂是一个“欧洲财政部”能够挽救的?

  假如有一天失去耐心的德国最终用马克代替欧元,世人当不必诧异。

  (作者系上海外国语大学东方管理研究中心副主任、经济学博士)

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册