首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秦天程:欧债困局将成就美债“阳谋”

2011年06月17日 07:49 来源: 证券时报 【字体:

  欧债局势恶化拖累了欧元,避险情绪却把前期连续下跌至历史低点的美元拉了回来。有分析认为,美国有意借欧债危机打压欧元,笔者认为,美国对于欧债危机最重要的“阳谋”是为了力保美债市场继续成为避险天堂,从而减少维持宽松货币政策的成本,巩固经济复苏进程。

  最近,欧洲主权债务的严峻局势仍悬而未决,希腊债务是最终走向重组还是欧盟、IMF、欧洲央行三方援助方案最终化解违约风险,依然存在相当大的变数。反对派对减赤增税等财政重整措施的强力抵制也加大了债务问题恶化的可能,执政的西班牙社会党就因民众不满高达20%的失业率和其财政紧缩政策而在地方选举中惨遭失利。同时,评级机构的降级风暴也推波助澜,甚至连比利时、意大利这样的欧元区非边缘国家的主权评级展望也遭下调。

  值得注意的是,欧债局势恶化拖累了欧元,避险情绪却把前期连续下跌至历史低点的美元拉了回来,一度使美元指数反弹至76上方。对此,有分析认为,美国有意借欧债危机打压欧元,甚至希望欧元区解体以彻底打击欧元信用和国际市场对欧元的信心。笔者认为,一方面,美国并不希望欧债形势恶化,希腊国家破产的风险量级远超雷曼兄弟倒闭事件,足以引发更大的全球债务危机;另一方面,美国的核心金融利益在于美债市场,美国对于欧债危机最重要的考量或者说“阳谋”是为了力保美债市场避险天堂的光环不失,使之成为欧债危机的最大受益者,从而减少维持宽松政策的成本,巩固经济复苏进程。

  欧债危机殃及美国实体经济

  美国近期就业市场和制造业下滑迹象明显,房地产市场更是难以摆脱二次衰退的颓势。5月份,失业率已回升至9.1%这一年内高点,非农就业人口增幅远低于预期,ISM制造业PMI也跌至53.5,创下20个月的新低。同时,4月份新屋开工大幅降低10.6%,S&;P/Case-Shiller房价指数一季度环比跌幅由去年第四季度的3.6%进一步扩大至4.2%,全国范围内房价已跌至金融危机以来的新低。目前,190万套止赎房的影子库存对房价仍是一个长期的冲击,困扰着房地产市场的复苏。

  这种情况下,欧债“城门失火”又殃及美国正在复苏的出口领域,使美国经济二次探底的风险增加。金融危机以来,美国一方面力压中国、德国等出口型经济体缩减贸易顺差,另一方面自己加大出口,以实现所谓经济再平衡。受制于债务危机,欧元区经济欲振乏力,美国来自欧元区主要贸易伙伴的外需减弱不可避免。欧元疲弱带来美元被动升值更不是华盛顿乐于见到的结果。前不久的G8峰会上,美国官员最关切的是欧债局势恶化导致美元对欧元走势短期内剧烈波动,从而给美国出口部门带来不利影响。

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册