首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕奢侈品消费成为“精神鸦片”

2011年06月20日 07:32 来源: 东方网 【字体:

  近日,世界奢侈品协会称,中国将在2012年超过日本,成为全球第一大奢侈品消费国。对此,众多西方奢侈品牌对此欢欣鼓舞,一些西方奢侈品牌更是争相借机谋划在香港上市,以此扩大生产规模来应对强大的“中国需求”。

  这些年来,一提起“中国需求”,海外市场往往会兴奋不已。从最初的铁矿石到原油再到黄金,现在又成了奢侈品,似乎只要中国人看上什么,什么就能大涨。然而,相比一般的商品,奢侈品消费就像是一种“精神鸦片”,越买越上瘾,一旦恋上就不能不痴迷,无法再适应那些不贵的东西。

  与此相比,我们的邻国日本,却因为“第一奢侈品消费国”将被中国“抢”去而感到庆幸,这无疑是值得我们深思的。日本的媒体甚至撰文表示,日本人不再追求充满奢侈品的生活,而重新捡起原有的勤劳节俭意识,这无疑是一大利好。同时,处于经济不断上升的中国国民对奢侈品的向往,对于日本来说是一个商机。

  值得注意的是,虽然中国人对于奢侈品消费情有独钟,但是海外的专业人士却表示,有些中国人为了买那些名牌货省吃省穿,有些人甚至借钱也要消费奢侈品。这些人买奢侈品其实就是买一个用来炫耀的牌子,他们对奢侈品背后的商业文明和品牌创造根本不了解。

  日本从上世纪70年代初掀起对奢侈品的狂热到回归理性消费经历了20年的时间。我国的奢侈品消费若真正走向成熟、理性,也必将会经历一个漫长的过程。但是目前我国奢侈品消费大国位置与当下国民财富状态不对等,这无疑是值得我们警惕的,在过度消费的过程中,大量的金钱会流向国外而造成财富损失,这对于中国经济的发展是非常不利,也是应该引起有关部门的注意,并出台相关措施予以引导。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册