首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最大奢侈品消费国”的三重忧虑

2011年06月20日 07:34 来源: 新华网 【字体:

  世界奢侈品协会周四发表报告说,预计中国最快将于2012年超过日本成为全球最大奢侈品消费国。得益于经济飞速增长中国消费者对奢侈品的需求日益旺盛,而日本则因为经济低迷对奢侈品的需求明显减少。

  《世界奢侈品报告蓝皮书》称,中国奢侈品市场消费总额已达107亿美元,已占全球份额1/4。中国已成为全球第二奢侈品消费国,而明年将成为全球最大奢侈品消费国。对此,众说纷纭。有人认为中国奢侈品市场的繁荣是中国经济繁荣的积累过程,是社会不断进步、发展的结果,是可持续的。而更多的人对消费品市场过快的增长率以及炫富心理则表示担忧,认为中国人在国外消费是国内市场的4倍之多,消费严重外移,不利于中国经济的发展。笔者以为这绝非杞人忧天,中国将成为全球最大奢侈品消费国,至少有三重忧虑。

  一忧:权贵竞逐豪奢,民生焉得不苦?贪官引领奢侈品消费潮流,已不是什么机密。其一,腐败分子中,贪污受贿纪录接连刷新。在近年揪出的腐败分子中,不仅有千万级的,有的甚至已达亿元之多。被称为“许三多”的杭州市原副市长徐迈永,贪污受贿金额达2.13亿元。中国银行(601988)广东开平支行原行长余振东,1993年至2001年间伙同其前任行长许超凡、许国俊等人贪污挪用巨额公款,总额达数十亿元人民币。新近揪出的珠海巨贪、珠海市人大常委会原副主任冼文通过受贿、放高利贷,非法谋财共1600余万元。其二,在各地举办的反腐展览和贪官赃物拍卖中,从珠宝古玩、名人字画、极品洋酒、世界名车到裹金镶银的生活用具应有尽有。琳琅满目的贪官赃物展,其品类之丰、价值之高,绝对不亚于一场顶级奢侈品展览。如今,不少地方的大商场,价格不菲的金条面市后很快销售一空;黄金饰品、珠宝乃至箱包、钟表、时装等都成了抢手货。而这些奢侈品的流向更令人大吃一惊,竟然近半数被用于向官员送礼。原来奢侈品风行的一个重要根源在于一些有权的人在“消费”。至于“三公消费”中,究竟有多少流向了奢侈品消费市场,也成了一个谜。贪官们挥金如土的快感和潇洒,是建立在公平正义被扭曲、公众利益遭盗卖、百姓身心受践踏的基础之上的。这怎能不让人忧虑。

  二忧:低龄化“炫富”明显,企业发展后继乏力。世界奢侈品协会调查显示,在消费者组成结构上,中国奢侈品消费者呈现出“低龄化”特征:73%的中国奢侈品消费者不满45岁,45%的奢侈品消费者年龄在18岁至34岁之间。全球奢侈品消费者年龄最小的就在中国。中国第一代、第二代企业家在创业过程中,没能太多地享受生活,所以把这种希望转嫁给子女,希望他们能享受到,导致有些小学生就用最好的手机、最好的书包、最好的钢笔。这些孩子在还没有创造价值的时候,就开始使用价值,长久下来就失去了自己去创造价值的动力。须知,创业难守业更难。试问,谁来传承中国第一代、第二代企业家的事业呢?企业后继乏力,经济怎么能发展?

  三忧:奢侈之风滋长,国人丢了勤俭好传统。古人云,成由勤俭败由奢。勤俭是中国人的传家宝,毛泽东同志一再告诫我们:“要使我国富强起来,需要几十年艰苦奋斗的事件,其中包括执行厉行节约、反对浪费这样一个勤俭建国的方针。”而今许多年轻人争相追逐奢侈之风,宁可啃着馒头买名牌奢侈品来满足自己的虚荣和奢欲。为面子花掉几个月的薪水去换一个手包;勒紧裤带过日子也要买时装、香水。经济发展了,在条件允许的前提下追求高品质生活无可厚非,但是不能未富先奢、崇尚享乐主义,这不利于社会的平衡发展。我们需要的是理性消费、适度消费。我们不是要做苦行僧,而是要保持和发扬勤俭节约的好传统。我们千万不能忘记,我国还是一个发展中国家,中国经济刚刚腾飞,我们任重道远,怎么能未富先奢呢?

  总而言之,中国成为全球最大奢侈品消费国并不值得喜,而应为之忧。特别是中国人在国外的奢侈品消费是国内市场的4倍之多,只是肥了别人而已。当然,也决不是说就不要奢侈品消费市场了,积极推动国内奢侈品产业的国际化进程,创造奢侈品中国品牌,乃是当务之急。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册