首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:涨价不是“万能钥匙”

2011年06月20日 08:35 来源: 京华时报 【字体:

  据媒体报道,针对目前轨道交通早晚高峰客流集中、运力与运量矛盾突出的问题,今年北京市将研究通过实施轨道交通高峰平峰差别化收费政策,引导乘客错峰出行。平常时期降低票价,高峰时期提高票价,以分散高峰客流。

  对于轨道交通高峰平峰差别化收费政策所能起到的分散客流效果,笔者持怀疑态度。因为造成乘客在交通高峰时期乘地铁出行的原因非常多,不是乘客个人主观所能决定的,也不是仅通过提高高峰期间票价能够解决的。比如说,如果没有一个错峰上下班的制度安排,大部分单位都在一个集中时段上班下班的话,那么,高峰时期地铁票价再高上班族都得坐,提高票价的结果只能是乘客多掏钱而拥挤照旧,唯一的“好处”是地铁公司的收入增加。再比如,假如有一种交通工具在交通高峰时期空空如也,那么,提高地铁票价也许会把一部分乘客分流到这种交通工具上。而如果坐公交车更拥挤、费时更长,自驾车拥堵不堪的现状不能改善的话,提高高峰时期地铁票价就不能达到分流乘客的目的。说白了,在上下班高峰期间公交车和地铁都拥挤、自驾车拥堵的情况下,任何一种交通工具提高票价都不能达到分流乘客的目的。

  因此,想通过提高高峰期间地铁票价来引导乘客错峰出行的药方是不对症的。正确的做法是制定一个完善的公共交通服务网,大幅度提高公共交通运力。此外,制定一个科学合理的错峰上下班方案、严格限制公车出行等,也都是行之有效的措施。如果盲目提高高峰时期地铁票价,结果价格涨上去了而乘客并没有分流,不但会令乘客怨声载道,而且还会让政府背上一个借机涨价的恶名,可谓两败俱伤。

  长久以来,总有人把价值规律、价格调节当做“万能钥匙”到处使用。结果不但没有达到预期效果,还提高了市场经济的运行成本,加重了市场各主体的负担。当下,胡乱涨价、动不动就涨价的思维已经渗透到许多领域,对此相关部门要提高警惕,摒弃一涨了之、一个涨字行天下的懒政思想,一定要以是否惠民、是否伤民的民本思想作为制定政策的根本取舍标准。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册