首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李宁:最大奢侈品消费国要谨防“未富先奢”

2011年06月20日 10:34 来源: 中国网 【字体:

  中国社会科学院近日发布2011年中英文版《商业蓝皮书》。蓝皮书指出,近年中国经济飞速发展,居民生活水平不断提高。消费者收入增加,使奢侈品消费力度不断提高。预计中国中产阶级人口在2011年将增加到1.04亿人,随着中高端消费人群增加,中国的奢侈品消费动力将维持。2015年前中国或成为全球最大奢侈品市场。(6月20日《中国青年报》)

  对于中国成为世界奢侈品消费市场大国,好是好,但是,我们还是要谨防负面效应,在笔者看来,目前中国成为世界奢侈品消费市场,最主要的是说明中国未富先奢,本该将投入再生产的社会发展资源用来消费和浪费,使得发展没有可持续性。

  第一,中国虽然成为世界经济大国,GDP也超过日本成为世界第二,但是人均收入水平还在世界百位之后,对于中国来说,90%的人口每天还未基本的吃喝拉撒睡奔波。对于中国奢侈品消费,可以说是极少数的人奢侈品消费。对于极少数人的奢侈品消费推高的奢侈品消费,不具有代表性,也更不能说明中国的发展能够支撑这种奢侈品消费健康发展。另外,日益增加的贫富两极分化现象正在加剧人们对财富的认识和消费观念,一些穷人仇富心态正在对社会稳定带来严峻考验。

  第二,中国的奢侈品消费观念也有待考验。我们看到,对于中国人的奢侈品消费动机,中国青年报的报道总结了三条:一是中国富裕消费者的炫耀性消费仍较明显;二是重视礼尚往来,购买奢侈品“送礼”, 根据罗德公关及信天翁的报告,在大中华地区的奢侈品用途中,为亲朋好友购买的占29%,送礼尤其是商务馈赠占28%。其中,28%的一线城市受访者表示购买奢侈品用做商务馈赠,二线城市比例则达36%。一些配饰如钱包、围巾、眼镜、皮带和领带是最受欢迎的送礼单品;三是改善自身生活条件。如此看来,中国当前奢侈品消费的推动方面,有着更为不利的隐患在里面,特别是如果很大一部分奢侈品购买是为了腐败和权力寻租,那么对于中国奢侈品消费就更得注意和治理,不能因为建设最大奢侈品消费市场而让腐败吞噬社会发展成果。

  第三,中国经济结构不合理,民营经济发展不足,第三产业发展不足,导致中国经济发展缺乏后劲。因此,对于中国来说,最需要的将钱投入到社会再生产,而不是奢侈品消费,最需要的出现有实体的民营经济体,而非政府主导投资,国有经济一直独占经济发展鳌头。这就决定当前中国政府要做的是鼓励民间资本积极投资社会再生产,要创造环境,制定鼓励政策把用于奢侈品消费的这部分钱争取到社会进步和经济发展当中,要让社会奢侈品消费的资金投入到民企投资和社会创新当中,让民营经济发展有资金支持后劲,经济发展的成果投入到再发展的循环圈子当中。如果中国未富先奢,社会发展成果立马被消费掉,那么再发展循环的圈子会越来越小,如此,真正意义上的消费大国也就成了无源之水无本之末。

  最近,商务部研究出台降低关税政策,力在促进将奢侈品消费引导回归到国内,诚然这是要做的,但是更紧迫的是还是要防止中国社会的“未富先奢”,过度的奢侈品消费浪费社会再发展和再生产的资源,让发展没有可持续性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册