首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮:马云的选择仅仅是不完美吗?

2011年06月21日 08:29 来源: 中国证券网 【字体:

  树欲静而风不止。

  马云单方面转移支付宝股权的事情正在持续发酵,一方面马云和雅虎在就补偿问题艰苦谈判,一方面国内外的媒体就其行为众说纷纭,而在华尔街则有律师开始征集针对雅虎隐瞒支付宝实情而生起的诉讼。难怪马云引用鲁迅《狂人日记》中的片段来描绘他此时此刻的心情。

  支付宝事件本身好像是由于中国央行的一则规定引发的,央行要求第三方支付必须由内资企业控股,而且近期更是要求企业声明是否存在“协议控制”问题,若没有要声明,若有要报备。央行为什么要出这样的规定,据说是事关国家金融数据安全,在外资银行都在中国开展独立业务的今天,第三方支付平台的安全系数有多大是一个仁者见仁,智者见智的问题,央行的规定即使有争议也是必须执行的,问题在于央行之所以在执行环节能关注到“协议控制”这样的细节,很大部分的原因恰恰在于央行清楚目前中国境内的互联网企业,大部分是外资控股的,小部分外资没有实质性控制但也是在开曼注册的伪外资,前者如腾讯,后者如百度。这是一个不可回避的现实,即中国的互联网企业正是借助各种风投在内的外资才有了蓬勃的今天,而为了能让这些风投顺利退出又不得不选择海外上市,为了能绕过中国政府的严苛审查又不得不曲线救国跑到太平洋(601099)小岛上去假扮大尾巴狼。如果要认真清算,可以不夸张地讲,中国互联网企业只有死路一条。事实证明,这么多外资控股的企业都在央行规定的时间内拿到了第三方支付的牌照则风平浪静,央行的规定对于阿里巴巴转移支付宝而言只是导火索而不是问题的全部甚至是关键,换句话讲,不是普遍现象只是个别特例,更不意味着马云守法,马化腾李彦宏就违法。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册