首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙涤:月季 蔷薇都是玫瑰

2011年06月21日 09:09 来源: 上海证券报 【字体:

  接着上期的设问“美国国债要摆脱"逃废"的命运有何办法”,下一个要问的问题是,美国量化宽松的策略效果如何?不确定;QE3的可能性如何?很可能。

  对于这两个问题,伯南克稍早时候的评述(6月8日)似乎都有了交代:QE2的效果不彰,不如预期的那样;美联储不打算再推行QE3了。然而,伯南克言辞闪烁,回答的语气比2月那次要软弱得多。用伯南克自己的话来讲,货币金融政策不是“一帖灵”,但还是需要采用“宽松的货币政策(accommodative monetary policies)”;而经济的潜能还没得到发挥,恢复比政府预期的要迟缓,还没站稳脚跟,失业率依然高企,楼市低迷,所有的市场中人都得谨慎。

  货币政策的效用有限,尤其在经济衰退、市场信心普遍低迷之际,这有百年来的实证经验可以为证。制造业在好转,但就业尤其是收入可被接受的工作职位未见有明显增加,却是不曾有过的结构性难题:成规模的产能大批转移海外,滞留国内的解聘员工(约1400万)无法有效提升技能来重新取得相应薪酬的附加值高的工作。与2006年相比,这些人的机会少了一半以上。

  伯南克像是美国乃至全球的货币金融巨轮的船长,已两度率队下西洋,“负债逍遥游”规模巨大。QE1是处女航,2008年12月开始,借了1.7万亿美元的债,全数撒了出去。2010年3月返回港来,至少危重病人拖离了崩溃的险情。对此,伯南克去年底评述说,此航“所采取的步骤止住了经济自由落体一般的暴跌,令经济在2009年下半年重又恢复。” 其中包括收购了12500亿美元的按揭担保债券,楼市在QE1结束后也没再度下挫。成绩不错,于是再游一次。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册