首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奢侈品大潮冲击下的通胀治理

2011年06月21日 09:16 来源: 京华时报 【字体:

  倪金节中国人保资产研究所客座研究员

  全球各大奢侈品企业正在纷纷加速涌入中国。近几年,LV、Gucci、Chanel、阿玛尼和爱马仕等国际奢侈品牌已经开始遍布中国的二三线城市。前不久,LV在南京的首家专卖店开业,许多女性顾客在柜台前蜂拥抢购的情景,让人不禁感叹中国富人阶层已成规模。去年,中国奢侈品消费高达65亿美元,连续三年增长率和销量保持第一。未来三年,中国有望超过美国和日本,成为世界第一大奢侈品消费国。

  6月15日,商务部新闻发言人姚坚首度证实,中国将下调奢侈品进口关税,长达一年多的关税下调传言终于得到官方证实。这为巨额的奢侈品消费留在国内变成内需奠定了基础,海外扫货狂潮有望渐渐褪去。

  据商务部调查显示,手表、箱包、服装、酒、电子产品这五类产品的20种品牌高档消费品,国内外差价相当大,境内市场比香港地区要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。如此悬殊的价格差距,让多少本应该属于“内需”的消费流失到海外,对中国经济增长的损失可谓巨大。纵使国内市场大幅降低进口关税,这些品牌的大部分利润还是被外资企业拿走,但至少交易成本会大幅降低,同时能解决更多人的就业问题。当然,当奢侈品“卖场”大量落户中国之后,奢侈品也有可能在中国沦落为街边货。

  一般而言,只有当富人数量形成规模之后,对奢侈品的需求才会迅速腾飞。过去十年,中国名义GDP增长了近5倍,2010年达到了39万亿元,这些财富主要来自于房地产市场的爆发式增长,对矿产、石油等资源能源的大量开发,以及前些年在股市成功逃顶的财富。这些巨额财富约有三成被政府以税收等手段拿走,剩余部分的财富增长多转化为私人财富。由于这些财富多是通过价格套利和制度红利所获得,钱来得相对容易,他们挥霍起来十分惊人。

  我们屡屡会在车展上看到,一些人动辄就能购买数千万美金的豪车,在他们眼里,好比买白菜。而很有趣的现象是,这巨额财富的主人可能就是东部企业的大老板,他们的财富恰恰是最底层的工人群体创造的。可是,就是这样一辆豪车的总价可能就是某个工人100年以上的全部工资收入。

  富裕阶层旺盛的投资和消费能力,的确到了必须找到泄洪闸门的时候,否则货币汪洋一定会急速拉升所有的消费品价格,房价稳定也永无可能。通过降低进口关税,分流更多的资金到繁荣的奢侈品市场,以高价商品的大量成交,用较低的政策成本冻结住泛滥的流动性。

  无疑,奢侈品市场如果真能在国内全面繁荣起来,对于吸收长年超发的基础货币,着实是一招颇为有效的妙棋。对于资产泡沫已经十分严重、通胀形势不断恶化的当下,通过奢侈品市场吸收天量货币流动性,成为治理中国式通胀的绝佳选择。这是上世纪60年代,陈云治理通胀的可行经验。当时,就搞了几种高价商品稳定住了物价。

  不过,为了治理通胀,利用降低关税以繁荣国内奢侈品市场吸收巨额过剩货币,并不能成为富人减税的万能托词。由于中国富人阶层拥有大量的灰色收入,未能进入正式的收入统计(国家统计局与经济学家王小鲁为此曾打过嘴仗,争论点是2009年政府官员灰色收入是否高达5.4万亿),富裕阶层纳税率偏低,他们完全没有尽到为国家贡献更多税收的责任。所以,为繁荣奢侈品市场的“降税”和富人需要整体增税的逻辑必须严格区分。

  所以,在高通胀时代,一方面固然要想办法分流掉富裕阶层的巨额财富,这些资金不至于四处炒作各种商品,成为进一步拉升通胀的元凶;另一方面也必须系统地启动中低收入阶层减税计划。尤其是利用减税进一步提高中产阶层的消费能力。只有当中产阶层形成,中国内需才能具备稳定的基础,毕竟富人阶层的人数和消费构成上,并不可能成为一般消费品的主力军。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册