首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美报:欧洲为何不再举足轻重

2011年06月21日 16:21 来源: 新华国际 【字体:

  6月14日,在比利时首都布鲁塞尔,希腊财政部长帕帕康斯坦季努(右)与欧元集团主席、卢森堡首相容克(中)和法国财政部长拉加德在欧盟特别财政部长会议上交谈。欧元区及欧盟成员国财政部长当天在布鲁塞尔召开紧急会议,商讨为希腊出台新的救助方案,以免其出现债务违约,由此波及欧元区整体金融稳定。新华社发(莫纳斯摄)

  国际关系发生重大改变

  欧洲与亚洲的反差大得几乎不能再大了。亚洲日益成为全球经济的重心,但它面临一个重要问题:中国、日本、印度、越南、朝韩两国、印度尼西亚以及其他国家警惕地关注着彼此。区域性条约和安排,特别是政治和安全领域的此类约定很少。政治和经济竞争无法避免,军事冲突的可能性不能排除。对于亚洲这些事态的发展,欧洲最多只能发挥不大的影响力。

  欧洲内部以及美国在政治和人口构成方面的变化也注定了这个跨大西洋联盟会失去重要性。对欧洲国家来说,尤其是对欧洲南部出现难以为继的财政赤字的国家来说,国内的经济乱象是排在第一位的,而安全问题则没有那么紧迫。日益突出的金融问题和削减赤字的必要性必定会限制欧洲各国在欧洲大陆以外所能采取的军事行动。

  此外,如今的美国已非过去,越来越多的美国人可以追根溯源至非洲、拉丁美洲或亚洲,这与当年大西洋两岸建立亲密关系时美国政治经济大权多掌握在来自欧洲的精英手中不同。美国人的关注点已经改变了。

  最后,国际关系的性质本身也经历了一次转变。联盟关系在以下情况下最能发挥作用:高度固定且可以预知的背景;朋友和敌人可以轻易区分开来;潜在的战场显而易见;紧急情况能够预期。

  在当前的历史时期,上述几项几乎都不存在。威胁不仅众多而且分散;国家间的关系似乎越来越取决于不断变化和无法预知的环境;各国之间可以成为朋友、敌人或亦敌亦友,就看眼下是什么情况,例如美国和巴基斯坦。联盟关系往往需要有共同的判断和明确的义务:如果世界观存在着不同而且承担的义务是自由决定的,那么要运作一个联盟就变得困难得多。不过伊拉克、阿富汗及现在的利比亚冲突全都表明,这正是我们现在所处的这个世界的特点。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册