首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美报:欧洲为何不再举足轻重

2011年06月21日 16:21 来源: 新华国际 【字体:

  文章认为,冷战结束后,北约日益边缘化,全球重心向亚洲转移。欧洲和跨大西洋(600558)关系主导美国外交政策的时代已经结束,美国应该接受现实并做出相应调整。

美国国防部长罗伯特·盖茨

  【美国《华盛顿邮报》网站6月18日文章】题:欧洲为何不再举足轻重(作者美国外交学会会长理查德·哈斯)

  美国国防部长罗伯特·盖茨本月在最后一次发表政策讲话时痛批北约和我们的欧洲盟友,他这是在追随一个由来已久的传统:自从北约这个联盟60年前成立以来,美国人就一直担心欧洲会推卸它们应承担的那份全球重任。

  盖茨语气悲观,告诫“这个跨大西洋联盟存在着前景不说凄惨至少也是黯淡的切实可能”。不过,这位即将离职的五角大楼统帅也许还不够悲观。美欧伙伴关系曾在指导并打赢冷战中发挥核心作用,但在未来的岁月里,它将不可避免地变得越来越无足轻重。从某种程度上讲,它甚至已经到了可有可无的地步。

  欧洲国家政治意愿不足

  未来几十年,欧洲对自身边界以外事务的影响力会大大降低,最为清晰地塑造并界定21世纪的将是其他地区,而不是欧洲。

  当然,北约日益边缘化的原因之一是其欧洲成员国的表现。问题不在于北约在欧洲的军人数量,也不在于欧洲在国防领域的共同开支,而是在于如何组织这些军人、如何花这些钱。拿北约来说,关键的决策仍然由各国政府做出;关于共同防御政策的讨论在很大程度上只是讨论。把军事力量投放到遥远战场所需的许多后勤保障和情报资源都处于缺失状态。北约在利比亚的行动是一次筹划得很糟糕的军事干预,许多成员国拒绝或无力参与实际的空袭行动。这次行动在不断提醒人们这个全球最重要的军事组织所不能胜任之事。

  冷战和苏联威胁都已成为遥远的回忆,各国没有多少政治意愿向军队提供充足的资金。

  但是如果把问题只归咎于欧洲各国和它们做出的选择,那将是错误的。欧洲之所以在全球事务上越来越无足轻重,还有一些较大的历史因素在发挥作用。

  具有讽刺意味的是,欧洲自身取得的巨大成功也是导致大西洋两岸的关系未来不那么举足轻重的重要原因。当前欧元区爆发的金融危机不应该掩盖近半个世纪来在建立一体化欧洲方面取得的历史性成就。欧洲大陆基本上是一个整体,自由而稳定。欧洲是20世纪地缘政治竞争的主要场所,在新的世纪,它将不会扮演这样的角色,而这是一件好事。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册