首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机的三个结局

2011年06月22日 00:01 来源: 中国证券报 【字体:

  针对欧债危机,市场上的声音是复杂的。绝大多数人认可欧元有救,而且其中长期走势一定比美元强。关于欧元的基本面,我只有一句话:欧债危机无解,想解,只会越陷越深。

  应该说,这个没有主权的货币联盟注定是个大杂烩。很多国家的人民都对加入欧元区充满了希望,于是,很多小国都吵吵着加入,但他们到欧元区不是贡献财富的,而是想着占便宜。

  欧洲大国为什么能够容忍这些小国来占便宜,尽享不劳而获的巨大好处呢?德法两国希望得到的不仅是货币联盟,还是把欧元区过渡到国家联盟,甚至完成欧洲的大一统。

  但欧洲诸国是有着深厚的民族主义传统的,是不可能捏合在一起的,让充满独立自由精神的欧洲小国放弃主权,等于是让它们做奴隶。例如希腊这样的国家,怎么可能再让一只德法设计的“木马”进入城门。于是,理想化的欧元其实只是一种帕累托改进,企图融合欧元区各国,其实只会导致更深刻的分裂。自打欧元建立,欧元区就从来没有走向融合的迹象,我们看到的只是利益——给多少钱,说多少好听的话。当看到货币联盟对自己有利时,大家都想加入这个联盟,当很多的国家看到这个联盟已经没有油水时,就拿“不希望放弃部分主权”说事。这就是欧元区最终会走向分裂的根源。

  在经过长达十年的尝试之后,现在终于到了认清欧元实质的时候了。已经可以证明,希腊问题是无解的,如果爆发违约风暴,有可能蔓延到爱尔兰、葡萄牙和西班牙。即使有解,也很痛苦,类似于涅槃。

  现在,要为欧元崩盘未雨绸缪了。所谓货币战略,所谓人民币战略,必须包含对欧元美元的战略选择,必须衡量欧元问题更大还是美元问题更大,必须想好欧元美元的问题谁先爆发。

  马克思早就说过:货币都是有主权的,货币版图一定是政治版图,从来没有一个货币联盟能够不依赖政治联盟而存在。而何谓政治统一,意味着什么?就是财政的统一和劳工政策的统一,大家按照一个劳动力价值标准按劳分配。当欧元区小国看到加入欧元区可以坐享欧洲强国的劳工福利政策时,它们肯定会煽动人们支持加入欧元区;而当它们看到,这个做法不可能长久,而且还将付出代价时,它们一定想着体面地退出欧元区。

  欧债危机如何求解?基本无解,但欧洲人很聪明,也很执著。欧盟的经济学家和政治家们正在竭力地发挥着更大的想象力,比如所谓的软重组,所谓的延期还债计划,同时还准备发行欧洲债券,与美国国债市场抗衡。我认为要想解决希腊、意大利、爱尔兰、葡萄牙和西班牙有可能出现的主权债务危机,最后的解决方案就是三个:一是希腊退出欧元区,成为全世界的弃儿;二是德国退出欧元区,让欧元彻底消亡——当然,这差不多是世界大战了,最后就是赶紧创造出“欧洲债券”,让中国人、中东人继续来买,帮助欧元区挽救欧元。而我最怕的就是第三条,因为它具有很大的欺骗性。

  “欧洲债券”的诞生困难重重。它意味着欧洲央行将会发行债券——而欧洲央行不是欧元区财政部。更大的困难出现在欧债发行之后,随着债券的发行,支付能力问题也会随之到来。要对“欧洲债券”进行偿付,则意味着各国需要放弃目前水平不同的主权税收——这相当于建立一个欧洲大一统的国家。这是德国的梦想,也是法国的梦想,但绝不是两个国家可以共享的梦想。我不知道欧洲小国中哪一个愿意放弃提现其权利的实质——公共税收。即使是德法两国,未来在这个问题它们哪一个愿意将税收分给别人享用。它们两国现在都主张建立大一统的欧盟和具有主权性质的欧元区,但当这个联盟真的成立后,谁来主宰在这个联盟呢?熟悉欧洲历史的人都知道,从罗马帝国和查理曼大帝以来,德法两国的领导者都梦寐以求建立一个大一统的欧洲,并由他来领导,而这个结果又是什么呢?历史已经无数次的证明:谁想大一统,谁就准备打仗,而且是无休止的战争。而欧元无法实现大一统,它的下场是什么?上面已经分析了:除了踢出希腊以及想欠债不还的其他国家之外,就是德国这样的国家退出欧元区。

  
 
□中国农业银行大客户部高级专员

何志成 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册