首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区财政联盟前路崎岖

2011年06月22日 00:01 来源: 中国证券报 【字体:

  我设想欧元区主权债务危机终局的前提是:欧元区将于今年夏天同意再次向希腊发放贷款。尽管各方分歧诸多,争吵不休,但我仍相信,欧元区各成员国最终将达成协议。

  不过,一旦希腊债务得以延期,爱尔兰和葡萄牙一定会随即要求欧盟和国际货币基金组织(IMF)给予第二轮援助。长期而言,欧元区需要产生一个更紧密的政治、经济联盟——设立统一的欧洲财政部长、制定问题银行处理政策并统一发行欧元区债券

  如何实现上述目标?首先,有一种做法需要避免。

  3月,欧洲理事会通过了一项“欧洲金融稳定机制”(ESM)——一个永久性的危机抵御基金。ESM基于欧元区成员国政府间条约设立。欧盟当局称,成员国政府“跳出了欧盟条约”,即ESM不受欧盟法律管辖。然而,政府间合作方式下的融合计划有很多失败的先例。还记得“里斯本议程”及其目标吗?——将欧盟变成世界上最有竞争力的经济体。结果是,一旦“跳出条约”,欧盟就将止步不前。

  我提议的改变,都是在欧盟条约允许的范围内,因为它们与现行的机构和程序互有关联。例如,我设想的欧元区财政部长的职能,是将欧盟经济事务专员奥利·雷恩,与欧元区各国财长组成的集团——欧元集团主席让-克劳德·容克两人的工作合二为一。这样的合并有过先例,就是《里斯本条约》中“欧盟外交事务与安全政策高级代表”这一职位的设立。制定问题银行处理政策以及发行欧元区债券也需要通过修改欧盟条约来实现。

  好消息是,《里斯本条约》使这种改变在程序上变得较为容易。对于欧元区来说,可以依托的法律基础是《欧洲联盟运作条约》的第136条。这一条款允许欧洲货币联盟成员国成立欧元区范围内的机构,以增进各成员国间政策协调性,同时遵守欧盟法律。

  我所描述的欧元区财政联盟,并未剥夺成员国的经济主权,但将或多或少地导致各国掌控力的削弱。各国对本国完全的掌控和成员国间完全的合作,两者无法兼得。政治经济学家丹尼·罗德里克在他的“不可能定理”中论述了这个问题:民族国家的绝对控制权、深层次的跨境经济一体化、完全的民主管理,在这三者之间存在一个“三难选择”。必须有所取舍,做出妥协。

  如果欧盟选择成立一个财政联盟,选民们会接受吗?眼下看来,这个问题的答案几乎可以肯定是——不会。

  但是,如果继续沿着债务延期的道路走下去,迟早会走到外围成员国发生违约这一步。届时,债权国必须把大量资金转移到外围国家。一旦这种情况发生,预计各债权国将会对债务国施加强大压力,要求欧盟加强集中化。各债权国将希望确保一点,即欧元区不会变成一个永久性的“资金转移联盟”。而财政联盟能够切实地实现这一目的。它是一种保证机制,能够防止成员国滥用特权,确保财政纪律得到严格遵守,并防范传染性债务违约情况的发生。

  各国选民和议会能否同意成立欧元区统一财政联盟,将取决于还有多少其他选择。在欧元区财政政策合为一体或欧元体系分崩离析间进行取舍,答案是显而易见的。

  类似的选择,也适用于当前是否允许希腊债务延期的决策。我强烈怀疑,援助方提供的新一轮贷款,将在未来遭受更加严重的违约。

  欧元区财政联盟之路不是一个预测,只是一个设想。设想实现的过程会面临诸多意外。然而,欧元区每一次面对高负债成员国债务延期的要求,都将需要越来越大的勇气。(作者系英国《金融时报》专栏作家,陈听雨编译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册