首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:为保障房发债是害民还是利民?

2011年06月22日 02:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  为了解决保障房大约8000亿元的资金缺口,发改委下发《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》,明确允许投融资平台公司与其他企业申请发行企业债券筹措资金。与此同时,财政部与住建部联合发出通知,要求各地切实落实保障性安居工程资金加快预算执行进度。

  发债解决资金难题是个好主意,习惯了在股市一文不发圈大钱的企业进入债市,不得不对债权人的本金与利红利有所交待。要真正保护债权人的利益,顺势推动中国债市的发展,政府还有很长的路要走。否则,希腊的今天就是我们的明天。

  发债建保障房是为了民生,发债害了债权与纳税人则会毁了民生。

  问题一,保障房债券性质不清。

  今年2000亿元的地方债优先用于保障房,我国地方债由中央政府背书,本质上可以归入国债范围。无论保障房收益怎么不靠谱,都可以享受国债的最高评级,用较低的价格发行。地方债的偿债来源是地方财政收入,在美国,为了保证市政债券的安全,市政债券的发行数量控制在地方财政收入的10%之内。我国目前发行的债券规模将突破地方财政收入能够负担的上限。

  企业债与国债性质完全不同,发行企业债需要评级和评级展望,对项目的后续盈利进行分析,因此,缺乏可靠盈利模式的企业发行债券将付出极大的成本。保障房本身的盈利测算只有区区的3%,不能作为还本付息的主要来源。最大的可能是,地方投融资平台将资金转用于其他商业项目,以弥补财政收支的不足。

<<上一页123456789102122下一页>>

    就事论事

  企业债助力保障房的风险

  保障房:怎样才能“不差钱”

  杨红旭:企业债能扛起1000万套保障房吗

  地方融资平台支持保障房建设的隐忧

    保障房隐忧

  如何保障“保障房”

  保障房为何出现资金缺口

  保障房成大忽悠?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册