首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降通胀有代价 货币政策可适度灵活

2011年06月22日 03:44 来源: 证券时报 【字体:

  如果世界上没有一种叫做通货膨胀的东西,那么决策者就可以毫无顾忌地推动经济增长。但现实情况却是,决策者不得不在保持经济增长与防止通货膨胀之间艰难权衡,因为二者均为宏观政策的终极目标。

  经济增长与通货膨胀有多种组合。最理想的状态是高增长、低通胀,中国曾在较长时间内享受这种甜蜜;最差劲的组合是低增长、高通胀,西方发达国家在上世纪70至80年代品尝过其中的苦涩。其他的组合属于中间状态,比如低增长、低通胀,高增长、高通胀,较高增长、温和通胀等等。

  中国目前的情况大概可以划入较高增长、温和通胀之列。长期来看,中国的发展趋势很有可能是经济增速慢慢回落,通胀水平慢慢提高;短期来看,通胀水平有向高通胀发展的可能,于是政策的落脚点便是全力以赴防通胀,这是去年底以来货币政策的主基调。

  然而,紧缩的货币政策近期遇到了挑战,表现在宏观和微观两个层次。宏观方面,经过央行多次上调存款准备金率,银行间市场资金日趋紧张,近几个交易日表现尤为明显,以6月15日银行间市场质押式回购为例,有多个期限的回购利率突破7%,创今年2月份以来新高。部分研究机构测算,5月底商业银行的超额存款准备金率已经降至1%以下,银行的资金腾挪空间明显缩小。

  微观层面的迹象主要来自小企业,近期有关小企业融资困难甚至因此而倒闭的新闻不断见诸报端。由于小企业从银行融资的难度加大,不得不寻求其他融资方式,民间融资的利率水平快速攀升。

  在一些人看来,为中国创造大部分就业的中小企业出现困难,说明经济增长前景堪忧,原因是紧缩货币政策矫枉过正,所以他们开始高呼货币政策要适时转向,起码不能继续紧缩。

  到底应该如何看待防通胀过程中出现的问题呢?不妨回望一下金融危机之后的经济走势。为了应对国际经济危机的冲击,中国适时推出了4万亿经济刺激计划,在此背景下,2010年全年信贷达到匪夷所思的9.5万亿元,随后中国经济强劲复苏。不幸的是,通货膨胀如影随形,消费者价格指数节节攀升,更不用说期间各种资产价格的疯狂上涨。

  应该说,出现温和的通胀是应对国际金融危机不得不付出的一点代价,同样的道理,在防止通胀继续走向恶化的过程当中,就需要接受经济增速适当放缓和部分企业经营困难,这是保持低通胀的代价。

  当政策在二者之间有所侧重的时候,就必须接受另一个方面的些许不如意。

  再来看看小企业的融资困难,这实际上是一个非常古老的话题,也是一个世界性难题。无论何时何地,小企业永远是资金饥渴,只要是货币政策适当紧缩,最先感到资金紧张的肯定是小企业。小企业融资难反映的是金融资源配置的二元结构,即更多的金融资源配置到大型企业特别是具有国有背景的大型企业。在货币政策极度宽松时期,这一问题可能会被适度缓解,但解决问题显然不能指望货币政策永远宽松。

  当然,承认防通胀需要付出代价,并不意味着对经济放缓的信号视而不见,政策超调带来负面影响的确有历史教训。中央银行在表述货币政策的时候常用“灵活性、针对性和有效性”三个词语,其中“灵活性”就是说明政策需要根据经济运行状况适时调整。实际上,货币政策在总基调不改的同时多次出现过适度微调,比如央行从去年年初就开始上调存款准备金率,而货币政策基调到年底才从适度宽松转向稳健。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册