首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业债助力保障房的风险

2011年06月22日 04:12 来源: 中国经济时报 【字体:

  受困于保障房资金供给的巨大缺口,国家发改委终于决定出手。据《上海证券报》的报道,发改委日前下发《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》,允许地方政府发行企业债券,为保障房建设募集资金。

  此举不出市场所料,除了允许地方发债,当前的投融资机制下,没有保障房建设稳定的资金来源渠道。于此,发改委的作为并无多少选择余地。按照既定规划,今年将开工建设1000万套保障房,需要资金1.3万亿元,其中5000亿元由各级政府出资,其余的8000亿元经由社会渠道筹集。整个“十二五”期间,将建设3600万套保障房,所需资金预计超过5万亿元人民币。如此之大的建设规模和资金投入,钱从何来注定是伴随始终的困扰。至今,今年1000万套保障房开工率仅34%,尽管其中也有地方政府不作为的因素,但显而易见的现实在于,没有稳定的投入渠道,实难持续支撑庞大的建设规模。

  允许地方发行企业债券,作为破解保障房建设资金瓶颈的探索之道,有其现实意义。但发改委此番开闸企业债似显过于激进。问题不在于能否以企业债为保障房融资,而是如何保证所融资金能否切实地用于保障房建设而不被挪作他用。专款专用在中国从来都不缺少麻烦和漏洞,当前的信贷收缩已经给各地带来资金困扰,如果监管不力,地方有足够的动力将保障房融资当做提款机。

  过于激进之处还在于,允许地方发行企业债券为保障房融资,将使得清理地方债的工作更为复杂。中国地方债务已达14万亿元,各种地方融资平台已经成为无法忽视的金融隐患。清理地方债务以及地方各级融资平台尚未实质展开,发改委此番开闸地方企业债券在逻辑上存在明显漏洞。当然,保障房建设是一个“硬任务”“死任务”乃至“政治任务”,由此不难理解发改委政策取向的先后次序。但必须明确,在地方债务和融资平台得到切实治理之前,任何扩大既有规模的做法都将面临巨大风险。不妨说,此时开闸地方企业债券为保障房融资,是以地方债务和地方融资平台的潜在危机拖后为代价的。

  坦率而言,保障房建设规模和资金需求量,对目前的建设体制和投融资渠道,都是一个巨大的压力。民间对于保障房建设有“大跃进”的议论,一是指为了完成任务,地方随意扩大保障房的概念外延以凑数;二是怀疑建设规模和资金量恐已超出实际的承受能力。此议虽有偏颇,却也不可等闲视之。保障房当前的开工率偏低,显然已对各级政府和职能部门构成巨大政治压力。发改委开闸地方企业债的同时,财政部也启动了今年首次地方债发行计划,今年首批地方债将于6月27日启动,涉及11个省市,共计504亿元,重点投向保障性住房领域。

  在政策倾斜的大力支持下,保障房建设将显著提速应该可以预见。但已暴露的问题不会因资金有望得到保障而消失,保障房的真正成功,必定有赖于公平公正的分配、过硬的质量以及准确的资金投向;而其失败,也注定是在这些问题上出现硬伤。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册