首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反腐网站不合法在何处

2011年06月22日 04:14 来源: 中国经济时报 【字体:

  检察机关在看民间的反腐网站时,应该有这样的问题意识,为什么公民更愿意通过这种方式举报,而不去检察机关呢?

  借鉴印度“我行贿了”网站的成功反腐经验,我国也出现3家类似“我行贿了”的公民反腐网站。对这些网站,北京市检察院反贪局的官员称,检察机关对群众参与举报的热情是给予充分肯定的,但这种形式是不合法的,检察院统一受理公民对犯罪尤其是职务犯罪的举报,这是有明文规定的。公民应相信检察机关,不能说任何一个公民或组织就能从事这样的活动,这是不严肃的。(6月21日《京华时报》)

  “我行贿了”公民反腐网站怎么就不合法了呢?检察院官员作出这个判断时没有拿出法律依据,实际上,也根本拿不出法律依据——看看检察院的理由:如果线索不属实,会对被举报人造成负面影响;如果举报线索在网上公布,容易打草惊蛇;检察院统一受理公民对犯罪尤其是职务犯罪的举报。这几个理由,根本都站不住脚。

  首先,如果线索不属实,会对被举报人造成负面影响——这根本是不必要的担忧,反腐举报者,并不因为“举报反腐”就拥有了道德优越感并享受到法律的豁免权,“线索不实会吃官司会受惩罚”的约束,会迫使举报者负责地举报,而无需检察院操心。

  其次,如果举报线索在网上公布,容易打草惊蛇——看起来挺有理,其实不然。按这种逻辑,那媒体就不能对官员进行舆论监督了,网络反腐就没有正义性了,比如,媒体发现周久耕的天价烟后,就不能去因此质疑的周久耕腐败问题了,因为这样容易打草惊蛇啊。可事实是,媒体报道了周久耕的天价烟这个腐败线索后,并没有影响纪委调查,反而形成了一种良性的配合。会不会打草惊蛇,完全在于反腐部门的行动,如果举报者举报了,而反腐部门无动于衷,那贪官就有充分时间去转移赃款和掩饰问题,如果迅速介入进行调查,即使“打草惊蛇”了也不会影响反腐。

  再来看“检察院统一受理公民对犯罪尤其是职务犯罪的举报”——这个法律确有规定,可是,法律并没有排斥公民其他的举报方式,检察院不能凭着这个规定就垄断了公民对职务犯罪举报的途径。对公民来说,法无明文规定即可为。正因此,在公民网络反腐屡建奇功后,纪委和监察部门多次表态支持公民的网络反腐,并敦促反腐官员注重网络上的举报和反腐信息,利用这一新兴的工具去助益反腐。检察院不应将这种公民举报反腐网站当成自己的敌人,而应该看成自己的朋友,关注其上的举报信息,使反腐多一种信息渠道。

  其实,检察机关在看民间的反腐网站时,应该有这样的问题意识,为什么公民更愿意通过这种方式举报,而不去检察机关呢?检察机关应该采取措施吸引民众到自己这里来举报,而不是将其他方式斥为“不合法”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册