首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审计查账不等于司法会计鉴定

2011年06月22日 04:15 来源: 中国经济时报 【字体:

  目前,将审计混同于司法会计鉴定,以审计证据充当司法会计鉴定检材,以审计报告代替司法会计鉴定结论的问题十分突出。这种做法在很大程度上导致了人们在认识上出现明显偏差,甚至出现错误,严重时还会导致冤假错案的发生。

  随着我国市场经济的发展,经济纠纷和经济案件日益专业化和复杂化,司法会计鉴定在法律实践中的应用越来越广泛。然而,在司法实践中存在一个误区:认为审计查账就是司法会计鉴定。于是,将审计混同于司法会计鉴定,以审计证据充当司法会计鉴定检材,以审计报告代替司法会计鉴定结论的问题十分突出。这种做法在很大程度上导致了人们在认识上出现明显偏差,甚至出现错误,严重时还会导致冤假错案的发生。

  一、司法会计鉴定具有独立于审计的完全不可替代性

  审计是一项具有独立性的经济监督和鉴证的管理活动。其中心工作就是根据审计项目提出的审计目标进行取证,提出审计意见或作出审计结论。审计查账即检查账目,是审计的一种常用方法,其目的是为了保证会计工作的规范和会计信息的可靠。在长期审计查账实践活动中,对经济活动的合法性和合理性进行监督和评价成为审计特有的价值取向。

  司法会计鉴定是一项独立于审计的诉讼证明活动。司法会计鉴定是在诉讼过程中,依据客观存在的涉案会计资料进行检验、鉴别,对会计专门性问题做出的主观判断的证明活动。随着我国司法理念的转变和诉讼结构的调整,司法会计鉴定的价值不再仅仅体现为技术与法律的统一,同时也远远超出了获取证据手段的范畴,而日益成为维护和保障司法公正的重要制度。司法会计鉴定追求和体现的是公正与效率的诉讼价值目标。司法会计鉴定具有独立于审计的完全不可替代性,两者的价值取向、职能各异。

  二、审计证据不能等同于司法会计鉴定检材

  审计结论的依据是审计证据。审计证据是审计人员编写审计报告、发表审计意见的根据。审计证据虽然也称之为证据,但通常达不到法定证据要求,仅是用以证明审计事项真相,形成审计结论的基础性证明材料。而司法会计鉴定检材是在司法会计鉴定中,司法会计鉴定人引以鉴别分析,据此作出鉴定结论的涉案会计资料。收集检材是作出科学鉴定结论的必备前提。

  1. 两者的对象不同。审计证据是注册会计师为了得出审计结论、形成审计意见而使用的所有信息,包括财务报表依据的会计记录中含有的信息和其他信息。可见,审计证据的收集对象不限于会计资料,既包括难以限定范围的财务资料,还包括言词、实物、视听资料、会议记录等非会计资料。而司法会计鉴定检材严格限定于具有会计勾稽关系的会计资料,若涉案会计资料不具有会计勾稽关系就难以排除会计信息的或然性。

  2.两者的适用原则、方法不同。在审计查账过程中,通常按照“重要性原则”,采取随机抽样、系统抽样和概率抽样等方法取得审计证据,往往仅对重点内容或有问题的部分进行详细审计。因此,审计准则对审计证据提出的要求具有充分性、适当性。但司法会计鉴定检材的收集,必须遵循证据裁判原则,做到确实充分,确保检材的客观性、合法性和关联性。达不到要求获取的检材就不能得出科学、合理的鉴定结论。

  3.两者的程序不同。司法会计鉴定检材的收集必须符合法定程序要求。证据规则规定:“提供书件的原件,原本、正本和副本均属于书证的原件。”在特殊情况下,“提供原件确有困难的,可以提供与原件核对无误的复印件、照片、节录本”,但“应当注明出处,经该部门核对无异后加盖其印章”。另外,收集检材的人员必须两人以上,鉴定人不能自行收集,鉴定人参与收集检材的,必须在办案人员的主持之下进行。对于审计证据的收集,尽管在程序方面也提出了原则性要求,但实际中操作中往往做不到、也没有手段确保达到要求。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册