首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资是追求金钱还是幸福?

2011年06月22日 06:30 来源: 东方早报 【字体:

  幸福学中有句名言:“幸福感和财富无关,但却和邻居的财富非常相关。”

  假想你的邻居非常富有,而你终日忙碌只得温饱,你一定会觉得自己比较不幸。但在投资学上,就是另外一回事了。若搬进豪宅区,虽然幸福感降低,但你却会有更大动力赚钱。

  调查显示,豪宅的“黑灯率”远高于一般的小区。笔者认为,这是由于富人有着更高的机会成本,他们不会那么早回家。既然高收入者的时间更值钱,那么娱乐、休闲对他们来说就成了奢侈品。

  其实,“幸福”的理财态度、方式,往往能让人离金钱更近。真正的投资大师,往往是幸福的,原因就在于其战胜了自己。以投资大师安东尼·波顿为例,他就说过,要成为一个优秀的投资者,性格比智商重要。真正优秀的投资者,应谦虚谨慎,且乐于犯错——犯错本身便是工作的一部分。

  在投资风格上,波顿被认为是“逆向投资”的大师。以具有吸引力的价格买进那些可能的复苏股和转机股,是波顿的核心投资方法。

  2008年9月29日,道琼斯指数狂跌777点,全球股市陷入空前恐慌,波顿此时却选择加码入市:“这是好几年来的第一次,我对股市的前景开始感到非常乐观。”而在此之前,波顿曾在互联网泡沫越吹越大的时候不断增仓传统行业股票,在互联网泡沫破灭之后大赚了一笔。在“9·11”事件爆发后,波顿更是大举买入保险、旅馆、交通业等相关公司的股票,同样在复苏之后大赚了一笔。

  值得留意的是,波顿不仅投资有道,本身亦称得上多才多艺。他自小受音乐熏陶,弹得一手好钢琴,在大学时便已开始自己作曲,编写交响乐章,作品还在圣保罗大教堂演出过。正因为具有这种生活与投资平衡的心态,才让他心灵安宁,渡过金融海啸的难关。

  ——摘自《这样投资更幸福:你应该知道的投资密码》,中信出版社出版,该书由海富通基金总裁田仁灿与资深理财专家顾冰携手打造。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册