首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企薪酬福利是商业秘密吗

2011年06月22日 06:56 来源: 广州日报 【字体:

  想知道国有企业的薪酬高不高、福利好不好、资产经营状况如何?对不起,不仅难以从企业得到信息,从各省国资委也很难得到。上海财经大学公共政策研究中心在连续三年的国有企业财务透明度的调查中,没有一家非上市的国有企业公开利润分配状况和资产负债状况,更别提薪酬和福利了。(《法制日报》6月21日)

  尽管学者蒋洪认为,“国有企业应当像上市公司一样,有责任报告给民众其经营状况”,但是,“非上市国企经营不透明,不公开利润分配”的事实,却让常识黯然失色。

  隐藏在“非上市国企经营不透明,不公开利润分配”背后的一个似是而非的原因是有人认为国企薪酬福利是商业秘密。在连续三年的调查中,课题组发现许多省份以信息保密为由拒绝公开信息。山东省国资委认为,除本级国企的收入总额、费用总额和利润总额、资产总额、负债总额和所有者权益总额的有关数据外,其他数据确定为工作秘密和企业商业秘密,不便向社会公开。福建省国资委则认为,每个企业的负债、资产等状况因涉及商业秘密,不予公开。真的如此吗?

  现实中,在薪酬制度缺乏标准和监督缺位的前提下,国企高管的实际收入不透明。有报道就显示,国企高管拥有名目繁多的职务消费,有些费用甚至占到了年薪的20%。这恰恰证明了“国企薪酬福利是商业秘密”的吊诡,也正是这种“伪商业秘密”的存在,才导致了诸多怪象和非议。

  从一定程度上说,“国企薪酬福利是商业秘密”只是挡箭牌,既是对民意质疑的回避,也是在进行自我遮掩。就笔者的看法,在国企薪酬福利是商业秘密的幌子下,我们看到了一种制度性困境。据报道,相当多的国有企业高管薪酬与公司业绩无关是一种普遍现象。由此,所谓的秘密说不恰恰是一种讽刺和嘲弄吗?

<<上一页123456789101617下一页>>

   质疑颇多

  国企高管年薪应该为1元

  一边哭穷一边大赚 国企利润看不懂

  国企高管薪酬与国外同行比 非常幼稚可笑

  惊闻国企补贴超过利润2万亿

  国企:脱掉水晶鞋的灰姑娘?

  国企的高额利润 究竟是如何炼成的?

  国企真的被全社会冤枉了吗

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册