首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下放成品油定价权就是左手换右手

2011年06月22日 07:03 来源: 广州日报 【字体:

  国家发改委官员近日透露,新的成品油定价机制以及阶梯电价等资源性产品价格改革将在年内推出,国家有可能将成品油定价权交给三大石油公司。

  成品油定价权下放,确实是成品油价格形成机制改革的一个方向,因为价格是在市场中形成的,企业是市场的主体,把定价权交给企业才有可能形成“真实”的价格。

  但在定价权下放之前,我们需要提出几个问题:现在的成品油市场到底是不是垄断竞争市场?下放定价权是否会让企业更加走向垄断?目前看来,这两个问题都不容乐观。

  首先,我国一直采取对成品油销售市场特许经营的体制。这个市场实际上是封闭的,潜在竞争完全被消除。这也直接导致三大石油集团在石油开采、提炼、进口、成品油销售上是全过程、全方位垄断。纵向和横向的垄断,使得油价成本一直是一个谜,在要涨价时就能“亏损”,在要业绩时就能“盈利”。

  过去,发改委一直扮演着平衡油价、CPI以及民众承受能力的角色。从某种角度看,尽管谴责发改委“向着”油企的声音居多,但必须承认,如果没有发改委,油价上涨的速度可能更快。

  其次,一旦成品油定价权在市场仍是垄断的情况下下放给三大油企,如何避免他们任意操纵油价并形成垄断价格?

  笔者认为,下放成品油定价权的前提是,需要扶植民营企业,创造充分竞争的市场环境。与此同时,进出口权也应相应放开,使成品油价格机制实现真正的市场化。在此基础上,国家还可以采用定价干预方式,也就是由企业自行定价,但每次调整价格超过一定幅度须报发改委备案,发改委如果认为价格有异动就进行干预。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册