首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保基金不承担稳定市场功能

2011年06月22日 07:03 来源: 广州日报 【字体:

  中国证监会研究中心主任祁斌16日在京透露,正在拟订的资本市场十二五规划建议让社保和养老基金大规模入市,从而增加资本市场的稳定性。看到这一消息,笔者不由得为社保和养老基金(以下统称“社保基金”)的安全感到担忧。

  当然,作为资本市场的管理者来说,必须考虑资本市场的稳定性。特别是根据祁斌的透露,正在拟订的资本市场“十二五”规划明确未来资本市场的发展将集中在八大方面,这其中就包括多层次资本市场建设、债券市场发展、期货与金融衍生品市场的发展、国际板建设及国际化进程等。在这种情况下,监管者更应该要提前考虑到资本市场的稳定性问题,这是中国证监会的重要责任。

  但社保基金并不承担增加资本市场稳定性的功能。社保基金是中国老百姓的养命钱,其最基本的功能就是为老百姓养命。实际上,由于我国养老金制度起步较晚,目前养老金的缺口很大,空账规模约有1.3万亿元。加上我国又面临着人口老龄化的问题,这就使得社保基金的支付面临着很大的压力。为了弥补社保基金的不足,社保基金理事会、国资委、证监会等部门联合在资本市场建立了国有股转持制度,在新股上市时,将国有股按新股发行规模的10%充实社保基金。同时人保部还在研究用推迟职工退休年龄的办法来减缓养老金支付的压力。可以说,我国的社保基金是一只“贫困基金”,它只能吃补药,不能吃泻药。因此,作为股市管理层来说,怎么能够要求社保基金大规模入市,来增加资本市场的稳定性呢?这显然不是对老百姓养命钱负责的态度。

<<上一页123456789101819下一页>>

    救市?

  社保资金入市会不会成为“炮灰”?

  “社保抄底”效应可能有限”?

   该救市了!

    走势  

  估值底部正在出现

  金学伟:股市依然是一场梦

  贺宛男:若继续提准 股市跌势难止

  向下空间有限 行情难出弱势

  徐一钉:将延续台阶式下跌抵抗走势

  文国庆:下跌正是布局良机

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册