首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱伟一:希腊这回真悬了

2011年06月22日 08:36 来源: 上海证券报 【字体:

  私人投资者如何参加债务重组当然是个悬念。2009年,一批国际大银行同意,给欧洲债务国的授信额度展期,以帮助这些国家渡过危机。此举被称为“维也纳倡议”(Vienna Initiative)。欧洲央行和默克尔都表示,维也纳倡议是解决希腊债务危机的良好基础。但商业银行和私人投资者如何参与债务重组,相关细节尚待各方商定。

  即便各方私人投资者以及欧盟最终能达成协议,也还有一个很大的变数,那就是希腊是否能接受欧盟、私人银行和国际货币基金组织的一篮子交易。因为经济不景气,政府缩减开支又首先拿穷人开刀,希腊国内政局难免动荡不安。希腊15岁至24岁的青年人没有工作的很多,失业率高达42.5%。而这个年龄段的青年人朝气蓬勃,血气方刚,失意之下,通常闹事的几率很高。

  希腊债务危机千头万绪,如果私人投资者真是个人投资者,那可真要愁死了,至少是肥的拖瘦,瘦的拖垮。好在私人投资者大多数是金融机构,而这些金融机构所投的钱又是别人的钱。银行家们从来都在用别人的钱玩游戏,不会愁死,甚至不会折寿。美国先哲路易斯·布兰代斯大法官对此早有论断,其经典之作《别人的钱——银行家如何使用》(Other People"s Money—And How the Bankers Use It)也已被译成中文。可惜,此书销量不大。不听逆言是人的通病。正如戴维·梭罗所说,“真话需要两个人,一个愿说,一个愿听。”

  (作者系中国政法大学教授)

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册