首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

化解希腊债务危机需通盘考虑

2011年06月22日 08:36 来源: 人民日报 【字体:

  希腊债务危机的外溢效应正受到密切关注。欧元集团主席容克近日警告希腊债务危机可能传染至少5个欧盟国家,而20日召开的欧元区财长会议对于希腊第五批援款的延付决定也增加了市场的担忧。

  希腊近期将有巨额债务到期,但其银行系统的现有资金预计只能维持到7月初。为了应对希腊的融资需求,由欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织组成的三方代表团,将在未来几天内对希腊的债务情况进行最终的评估,以确定是否根据去年达成的1100亿欧元救助协议,向希腊提供第五批120亿欧元贷款。在市场方面,考虑到希腊经济增长动力不足且难以依靠经济增长来偿还债务,国际评级机构多次下调希腊的主权信用评级。投资者对希腊违约或进行债务重组的恐慌,导致欧洲金融市场遭遇大幅动荡。

  理论上讲,希腊债务问题可以通过自身化解、外部援助、债务重组、退出欧元区等4种方式应对。而事实上,摆在希腊和欧盟面前的路仅剩一条,即欧盟继续施以援手。主要原因:一是依靠自身力量走出危机行不通。希腊政府削减赤字的努力一直遭到反对党和民众的抗议,实现财政盈余的目标难度很大。即使大幅紧缩财政的举措获得认可,希腊目前的经济实力也难以化解高额债务。据测算,假设希腊政府今后能够一直保持收支平衡,以其长期债券平均利率5.7%计算,在未来20年,希腊需每年保持8%的经济增长率,才能使其公共债务占国内生产总值的比例降至90%以下,这显然难度很大。

  二是债务重组面临较大阻力。根据国际清算银行的统计,截至2010年12月底,持有希腊资产最多的国外银行来自欧洲。全球银行对希腊的直接风险敞口总额为1609亿美元,其中,欧洲国家就占1301亿美元。如果希腊进行债务重组,无论是采用减免本金还是拖延支付,都会对欧洲银行业造成严重冲击。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册