首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊债务重组势在必行

2011年06月22日 08:36 来源: 中国证券报 【字体:

  希腊债务危机即将迎来关键考验——7月中旬前,希腊有约70亿欧元债务及利息需要偿付。尽管种种迹象表明,希腊有望在此之前获得外部援助从而避免违约风险,但形同饮鸩止渴的“输血”式救助,能治标而难治本。目前来看,相关各方协调一致,对希腊实施外科手术式的债务重组势在必行。

  目前,欧洲解决希腊债务问题的主要方式就是不停地注资。然而,“借新债还旧债”的模式不可能根本解决债务问题,只会加重包括希腊在内的高负债成员国的债务负担,违约风险不断积累。这种机制在确保援助资金源源不尽的情况下或能维系,然而一旦遭遇资金瓶颈,市场信心便立刻崩盘,危机会更加恶化。欧债危机连续发酵莫不与此有关。

  一个显而易见的事实是,自欧元区巨额救助机制去年5月设立以来,成员国债务负担不降反增。欧元区成员国债务占GDP的比重由2009年的73%升至2010年底的85%。今年前4月,希腊预算赤字升至72.46亿欧元,超出69.24亿欧元的目标。

  当前希腊债务总额约为3400亿欧元,主要债权人是欧洲商业银行保险公司、养老基金及欧洲各国央行。美联储前主席格林斯潘警告,美国银行业也将受到牵连,并可能导致美国经济重陷衰退。花旗集团预计,假如希腊的债务重组拖延一至两年,债权人可追回的款项将由50%缩水至30%;若再多拖延几年,能追回的款项可能所剩无几。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册