首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊债务重组势在必行

2011年06月22日 08:36 来源: 中国证券报 【字体:

  不仅如此,为了获得援助,希腊被迫实施苛刻程度不断升级的财政紧缩政策,已经让债务危机逐渐上升为政治危机,引发国内不满情绪。上周末,希腊政府改组内阁,希望以此平息国内对财政紧缩政策的不满。本周,希腊新政府更是面临议会的信任投票,假如失败,可能会导致提前大选,政局前景更加错综复杂。

  长痛不如短痛。希腊尽快进行债务重组,尽管会令债权人面临部分损失,然而从长远来看,债务重组能有效降低希腊违约风险,避免希腊国家破产以至牵连欧元区其他高负债国家的违约“多米诺”效应,最终还是有利于债权人整体权益的。

  目前,在欧元区发言权最大的德国对希腊债务重组的立场已经软化,同意私人债权人在自愿基础上参与希腊债务重组,这也意味着为希腊债务重组铺平了道路。

  当然,希腊债务重组的负面效应显而易见。首当其冲的就是以欧洲商业银行、保险公司、养老基金以及欧洲各国央行为主的债权人出现巨额资产减记损失,从而对欧洲乃至全球金融市场带来冲击,甚至带来连锁反应。其次,希腊以“软性违约”为实质的债务重组,将削弱市场对葡萄牙、爱尔兰和西班牙等同样背负沉重主权债务国家的信心。

  也正是因为上述负面效应,围绕希腊的债务重组,欧洲央行、欧盟、IMF、德、法等相关各方争议不断。然而,面对两难之选,基于两害相权取其轻的“理性”原则,重组希腊债务恐是摆在欧元区国家面前的现实选择。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册