首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱伟一:希腊这回真悬了

2011年06月22日 08:36 来源: 上海证券报 【字体:

  丘吉尔说过,人有三种死法:累死、愁死、烦死。那些从表面上看身手不凡的银行家也有可能愁死,至少会折寿。这不,希腊债务危机就让放债的银行家们一夕数惊。

  一年前,希腊得到了总额1100亿欧元(合1550亿美元)的贷款。如今,希腊又告急了,第二笔资金必须立刻到位,以解燃眉之急,否则就要违约。可最新消息是,欧盟财长会议周一决定推迟向希腊发放120亿欧元援助资金,以待希腊通过新的开支削减措施。麻烦的是,希腊还需要600亿欧元,因为原计划来年到市场筹款,目前看来已无此可能。法国银行行长信誓旦旦地表示,“欧元区危机已经过去,欧元区正在广泛的恢复之中。”看看希腊,法国人的话能当真么?

  在德国总理默克尔授意下,德国财政部长突然发难,称希腊债权人中的私人投资者也须“公平分摊负担”。言外之意,私人投资者也得出血,不能只由欧洲央行和欧盟承担损失。好在法国总统萨科齐坚决站在银行一边,反复劝说默克尔。6月17日,默克尔终于松口,同意由私人投资者自愿重组债务。私人投资者算是松了一口气,萨科齐也松了一口气——希腊债主中的所谓私人投资者中,金融机构居多,其中不少是法国银行。法国历史上就是放债大国,曾与俄罗斯合伙借贷给中国。

  德、法两国商定,救助希腊借重“三驾马车”:国际货币基金组织、欧洲银行和私人投资者。但三驾马车远没有拧成一股绳,更没有劲往一处使。希腊正在受苦,国际货币基金组织有责任去解救,可国际货币基金组织要求别人勒紧裤带,开源节流,总裁卡恩自己却花天酒地。卡恩下榻的纽约索菲特酒店豪华套间,一夜开支3000美元。这都是IMF成员国纳税人的血汗钱啊!

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册