首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡飞雪:“事情总比你想象的复杂”

2011年06月22日 08:47 来源: 上海证券报 【字体:

  宇宙是不是在照镜子?我不敢肯定,但我敢肯定的是,真实世界一直在照镜子,并且有时候镜子就在它的手里。

  金融证券市场是对大千世界和人类社会的全息反映,是政治、经济、社会、科技乃至自然物理环境气候的温度计、回音壁、晴雨表、风向标、录像机和黑匣子,也可以说,它就是大千世界和人类社会以及诸如政治、经济、社会、科技乃至自然物理环境气候的一部分。当然,两者也有区别,即真实世界和虚拟世界的区别,如果说真实世界的某段历史的自然物理时间有几十年之长,那么“完整”再现、叙述、记录、重复这段历史的虚拟世界的剧情演绎“压缩”在十几个小时就够了,这就是自然物理时间和虚拟经济市场的交易时间的微妙区别。

  投资人在每天看实盘交易行情K线图的同时,当然还须关注真实经济世界的风云变幻。依据中国人的智慧,我们不妨把真实世界视为一只无形大象,再合成各路高手摸象的结果,便可以认识到,影响或者决定这只无形大象命运的关键因素不外乎货币政策和市场汇率水平、石油市场的风云变幻和供求关系、粮食农产品(000061)市场的价格水平、房地产市场、中国制造业采购经理指数(PMI)、就业指数、重大政治性事件、重大自然物理环境气候事件等。

  在中国影响很大的小说家米兰·昆德拉有言:“事情总比你想象的复杂。”我们把影响、决定真实世界实体经济和虚拟世界资本金融证券市场的因素一一罗列出来相对来说很容易,但要梳理清晰上述诸项因素之间错综复杂的因果相关关系却是极度困难,这也是99.9636%的摸象人显得幼稚可笑的根源所在。那么,究竟该如何观察经济大势,并自处于波诡浪谲的股海呢?不妨把复杂的事情简单化模型化,把经济大势、股市波浪转换成我们熟悉的且很容易理解、把握的东西。在下想了许多年,认为不妨把真实实体经济和虚拟世界资本金融证券市场视作自然物理环境气候,把其运行视作一年四季春夏秋冬的冷热交替循环变化。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册