首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公路变成“印钞机” 谁来终结暴利?

2011年06月22日 09:21 来源: 中国经济网 【字体:

  6月20日,国家五部委在全国范围内开展的收费公路专项清理行动开始启动。今年5月19日,媒体曾曝光浙江台州椒江大桥、河南郑州黄河大桥、山东济南黄河大桥、广东佛山三水大桥4个路桥收费站超期收费等情况。6月20日,记者调查发现,清理行动并没有让4个收费站有任何变化,饱受诟病的“买路钱”一分不少地仍旧照收,其收费理由和依据则各不相同。(京华时报)

  不知从何时起,中国的路桥收费业已跻身暴利行业。这是一个令人尴尬的现状,本应为公众提供公共产品的行业,却成了暴利行业。2010年上市公司宁沪高速(600377)毛利率高达73.77%。这样的毛利润已远超地产、券商等行业利润。

  在公路变成“印钞机”的同时,其公益属性早已丧失殆尽。公路收费站点过多、机构臃肿、人员冗余、从业者高工资,无疑都是从公路赚取的利润中拨付。在这样的利益循环中,收费期限只能是越来越长,因为谁和钱都没“仇”。

  2010年中国物流总费用占国内生产总值比重约18%,比发达国家高出一倍,过高的物流成本导致我们的不少商品价格畸高。在通胀高企的经济环境下,运输成本的增加将对相关企业的生存和发展带来严峻的挑战。高速公路过高收费、超期收费对经济运营、经济运转的效率都造成很大阻力。公路收费当成了“摇钱树”,近乎强盗式的收费逻辑却是以牺牲公共利益为代价。

  如果“贷款修路,收费还贷”是改革初期不得已而为之的权宜之计,那么这一政策该到了扭转的时候了。事实上,还贷公路的后遗症与异化危险日益明显。收费公路模式泛滥成为了地方政府盈利手段,致使我们正在承担世界上最高的交通与物流成本。投资盈利模式引发的各方利益纠葛越来越显现其阻碍交通发展的一面。公路作为“关系到国计民生的重大行业”,应该是地方政府以公共服务方式运营为主。而现实是很多还贷公路已变成经营性公路,甚至上市再融资,生生将“服务”变成“盈利”。高速公路收费公司表面上受控于交通部门高速公路管理局,实际上以垄断地位“闷声发大财”。

  收费公路之所以猖獗,在五部委明令禁止之下依然“照收不误”,原因只有一个:信息不透明。公众对公路账目一无所知,只能无奈地交费,而经营者“揣着明白装糊涂”,显示出的“强横”无人撼动。毫无疑问,改变公路收费模式的过程,将是一个触及各方利益的过程。在这场计划与市场的博弈中,权力因素影响甚至决定各种决策。只有采取强硬措施,遏制破坏公共资源、损害公众利益的行为,才能让公路真正回归公益属性。

  治理公路乱收费,需要一个长效机制,而不是走过场。这种长效机制需要制定统一上路标准、需要各相关部门协同合作,更需要信息透明、公众监督,这样我们才能享受到物流成本降低带来的便利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册