首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从力百汀开始 让塑化剂曝露于阳光之下

2011年06月22日 09:21 来源: 千龙网 【字体:

  在一个时常曝出食品药品安全危机的语境里,看到官方主动发布“有毒信息”并叫停销售与使用,让广大网友非常欣慰。之所以是欣慰而不是愤怒,原因有两个:其一,没完没了的食品药品安全危机早就消耗尽了公众的脾气——当有无穷件可以让你愤怒的事摆在你面前时,你有的只有淡定、习惯和麻木,而不可能是愤怒;其二,塑化剂引发的食品安全问题,是一个“必须接轨,不能谈国情”的事,所以,尽快查出大陆首个含有塑化剂的标本,具有里程碑式的意义。

  食品药品安全问题之所以屡禁不止,罪责主要在相关权力部门不作为和国标落后两个原因。记得在去年7月份,美国麦当劳麦乐鸡被曝出含有聚二甲基硅氧烷和特丁基对苯二酚两种致癌物质,到了我国,相关部门的回答却是“确属国家允许使用的合法食品添加剂”。在境外有毒到了大陆却安全的事例远远不止于此。面对从香港台湾传来的塑化剂风波事件,国内的食品药品安全管理部门应该表现出一个让国人信服的态度了。

  塑化剂的问题,是一个国际性的问题。虽然,这个事情不发源于大陆,但大陆之外的国家和地区面对塑化剂所做的一切,却可以为大陆提供一种镜鉴。试想一下,当港台地区都在如火如荼地对塑化剂开展肃清运动之时,我们的食品药品安全监管部门,也不那么好意思稳坐办公室喝茶聊天吹空调了。

  事实也确实如此。台湾对塑化剂的调查,对大陆这边产生了一种倒逼。据6月17日《北京晨报》报道,国家质检总局更新台湾地区受塑化剂污染的产品和企业名单,受污染产品首次突破1000大关,达到1002种,波及生产企业也增添到了302家。人家那厢的涉案企业已经超过1000,我们这边却一个典型都没有抓到,这是个相当不体面的工作——最起码,表面文章都没有做好。

  对于塑化剂风波,在本月初期,相关部门还是比较淡定从容的。统一集团的相关产品在台湾曝出塑化剂问题之后前三天,只有上海海关开始了对相关产品的查封,全国其他地方包括一些相关部委,都当沉默当金子。必须庆幸,食品药品监督管理局现在抓到了一个可以让公众产生些许安全感的典型——力百汀,要不然,公众还不知道如何来慰藉对于食品药品安全问题的担忧之情呢。

  必须要提醒的是,力百汀只是大陆应对塑化剂风波的第一个典型。它也绝非是大陆这边的最后一个典型,人家台湾都查出了1000多种,我们这边只有一个典型,这又如何说得过去。本来大陆关于食品药品的种种国标都落后于许多发达地区和国家。说大陆只有力百汀涉及塑化剂问题,公众自然不会相信。

  但是,话又说回来,力百汀被查出塑化剂风波问题,至少开了一个好头。说明这个容易被我们质疑、责骂的体制还是有能力做一些实事的,还是有能力让我们产生安全感的。所在,我们还要期盼,在塑化剂问题上,希望国家食品药品监督管理局能拿出查力百汀的魄力,一鼓作气,将塑化剂问题一查到底。当然了,这不单单是指塑化剂事件,对于国人身边所有的食品药品安全问题,都应该做到一查到底,绝不姑息。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册