首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

酒后驾车出险是否可获理赔?

2011年06月22日 11:27 来源: 上海青年报 【字体:

  近期“酒后驾车是否能进行理赔?”这个话题被不少司机、车主所关注。近日更有听闻,交通事故的违法当事人面对民警的处理时,竟称:“出事故没什么大不了的,找保险公司索赔就行了!”这实在是让我们看到了很多司机对于保险的认识存在误区。那么酒后驾车出险究竟是否可以得到保险的理赔呢?

  侥幸心理易闯祸

  家住金山区的小杨是一位公司的销售经理,应酬、烟酒自然少不了。由于家住郊区,小杨对于道路监管制度常常存在侥幸心理。“我开的都是短途,对酒店到家的路况已经熟得不能再熟了,有时候小喝几杯再开车回家也没什么事。”就是这样幸运地成功了几次,渐渐养成了他对于酒后驾车的麻痹心理,并且还认为郊区的道路监管并没有市区严,即使在严打酒后驾车的日子里,他也对自己的驾驶技术万分自信。可不怕一万,就怕万一,小杨的侥幸心理还是令他闯下大祸。“那天我喝了几杯酒,又是下雨天,视线有点模糊,也不知怎么就擦到了一位老伯,医疗费、伤残赔偿费等总共花去了20来万。”虽然保有交强险和50万的商业险,但小杨听朋友说“酒后驾车”保险公司是一分不赔的,他很是懊悔。那像小杨这样的情况,究竟能否获得理赔呢?

  部分损失自行承担

  平安车险的理赔客服专员为此分析解答:客观来说,小杨这样的情况可以获得保险公司就交强险限额范围的理赔,但仅限于交强险限额范围,另外超出交强险限额部分的损失,保险公司是不予以赔偿的,也就是说三者险与车损险等都是拒赔的。保险公司可赔付的额度按照一般的交强险限额来计算为:三者车物损2000元,三者医疗费限额1万元,死亡伤残赔偿限额11万元,统计下来保险公司总计最多也就是赔偿12.2万元。而另外剩下近8万的损失是需要小杨来自行承担的。

  如果小杨不是因为喝酒的话,这20万元的赔偿款完全可以通过商业三者险来理赔,还有他自己车辆的损失也是。但正是因为他不听劝告,违反法律法规,所以不仅得不到保险公司的理赔,后续的保险费率受到影响,还可能受到行政部门对他的扣证扣分罚款等处罚,非常不提倡“酒后驾车”的做法。

  据统计酒后驾车发生事故的几率是没有饮酒的16倍,酒后驾车就好比在马路上放了一个流动炸弹,随时随地危害着公共安全。“开车不喝酒,酒后不开车”是每个驾驶员都应当自觉遵守的准则,这不仅是对他人负责,更是对自己和家人的负责。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册