首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凭什么说“我行贿了”网站不合法

2011年06月22日 11:29 来源: 中国青年报 【字体:

  借鉴印度“我行贿了”网站的成功经验,日前国内出现3家民间反腐网站。正当人们寄希望这些网站助反腐败工作一臂之力时,北京市检察院相关负责人却表示这类公民反腐网站不合法。(《京华时报》6月21日)

  按照我等普通百姓的朴素理解,一家网站经互联网管理机构许可并合法注册后,只要不从事违法活动,那么它就是合法的。“我行贿了”网站所从事的活动,无非是网民自曝行贿经历,举报自己的同时也可能顺便举报受贿人,这怎么就不合法了呢?

  北京市检察院有关负责人没有拿出具体的法律规定证明其不合法,而只是基于以下理由:网上收集举报线索需要规范,如果线索不属实,会对被举报人造成负面影响;如果举报线索在网上公布,容易打草惊蛇,给下一步查办工作带来影响;检察院统一受理公民对犯罪尤其是职务犯罪的举报,这是有明文规定的;全体公民应相信检察机关,与腐败作斗争必须在法制环境内进行。

  依我看,上述几点理由都很难站得住脚。其一,网上举报确实可能不规范,并可能对被举报人造成负面影响,但是,如果网民举报有假,被举报人完全可以通过法律途径讨回公道,让法律制裁不实举报人。正因如此,网络举报并不能为所欲为、胡说八道,每个举报者都要对自己的言行负责,这与现实举报、实名举报并无多大区别。

  其二,网上举报确实可能打草惊蛇,但是,现实中也有很多公开举报,是否也因“容易打草惊蛇”而不被允许呢?况且,人们常常看到的情况是,没有举报,有关部门始终发现不了腐败线索,让小贪一步步变成大贪。一个典型例证是,山西省忻州市保德县住建局原副局长李志强借职权之便贪污、受贿,违法违纪所得高达2293万余元,且横行当地多年,刁难、凌辱甚至殴打不顺从他的干部群众,成为当地一大“官霸”。用不着别人举报他,他其实一再用自己的劣迹自我举报,但当地的公检法就是看不到——打草惊蛇?蛇就在有关部门的眼皮底下横行霸道,为什么不打呢?

  其三,检察院统一受理公民举报,这并不意味着公民必须到检察院去举报,在网上举报,同样是希望引起检察机关的重视,也相当于向检察机关举报。现在网络这么发达,检察机关不要成天坐等着公民上门举报,多到网上去看看,到“我行贿了”网站去逛逛,也许就能发现很多反腐线索。鼓励群众举报,却又如此苛求群众举报的方式和地点,让人不得不对有关部门反腐败的能动性表示怀疑。

  其四,老百姓当然是相信检察机关的,但他们的这种信任有时候竟然遭到无情打击。对于举报人而言,举报信石沉大海还算是幸运的,举报信有时候还会莫明其妙地转到了被举报人手里,甚至于,像安徽省阜阳市颍泉区原区委书记张治安这样的被举报人,竟然可以将当地公检法当做自己的“家丁”,对举报人实施无情的打击报复,直至举报人冤死监狱。这些年来,人们为什么越来越青睐“不正规”的网络举报而对“正规”的举报方式望而却步?这恰恰需要检察机关作出深刻反思。

  如果“我行贿了”网站是不合法的,那么任何网络举报也都是不合法的,任何网络曝光同样是不合法的,如此,很多腐败就会被藏匿,很多丑闻就会被掩盖,那些贪赃枉法者就少了一份顾忌,多了一份嚣张。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册