首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清理收费公路要有明白帐

2011年06月22日 13:17 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  超过了收费期限却还在继续收费、通行费标准过高以及不合理收费、甚至乱收费,对于公路收费的这些乱象,现在这些问题有望能够得到解决。在未来一年的时间当中,交通运输部、国家发改委、财政部、监察部和国务院纠风办,五个部委将会对收费公路乱象联手进行清理。但就在清理工作启动的第一天,就有媒体曝出,某些地方的收费站仍在超期收费。为什么会出现这样的一些现象?央视财经频道主持人陈伟鸿和特邀评论员中国物流与采购联合会副会长贺登才、著名财经评论员刘戈共同评论。

  900米公路收3元,25年的大桥仍在收费。一边是五部委联手清理,一边是不合理的收费仍在继续,收费公路究竟该收多少?收多久?

  广州华南快线一期纵贯广州南北,全长15.6公里,共设6个站点,1999年9月全线开通运营。现在的收费状况如何?日前记者驱车从不同的站点出入,三次发现了三种不同的情况。

  记者首先驱车从土华站到成春站,全程15.6公里,收费10元。按照广东省规定,每公里收费0.6元,应收费9.36元,跟实际收费10元相比,每公里只多出了6分钱,似乎还在接受范围之内。随后,记者从黄埔大道入口驶入,行驶不到8公里,从土华站驶出收费10元,平均每公里收费1.25元,是每公里0.6元收费标准的2.08倍。第三次,记者选择了从黄埔大道到中山大道这一段,这段路程也是整个华南快线一期中站点间距最近的一段。

  报站器:一停车请交3元。

  广东司机:这里从那边上来有多远收3块?

  工作人员:不好意思。

  司机:你们这个搞的太贵了吧。

  工作人员:不好意思,这是按规定收费来的。

  从黄埔大道到中山大道一共900米路程,平均每公里的收费超过3元,是每公里0.6元的收费标准的5倍多。

  贺登才:物流“国八条”关键是如何把政策落到实处

  (中国物流与采购联合会副会长《今日观察》特邀评论员)

  前一段时间,央视做了全面的集中报道,离现在还不到一个月的时间,我们已经听到了两个好消息:一个是6月8日,国务院常务会议专题的讨论了物流问题,出台了大家所谓的“国八条”;再一个是五部委的文件从今天开始实施,实际上就是对“国八条”的具体落实。前一段时间,媒体和业界反映的问题,在这七项清理内容里基本上都有回应,这应该是一个顺乎民心、合乎民意的好政策,但现在业界最期待的就是如何把这个好政策落到实处。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册