首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲正徘徊在风暴之眼

2011年06月22日 14:32 来源: 中国经营网 【字体:

  本周末,中国国务院总理温家宝将访问欧洲匈牙利、英国和德国等三国。即使此行存在一些可供讨论磋商的广泛议题,但毫无疑问,希腊主权债务危机是其中的焦点之一。原因很清楚,中国目前同样面临着经济减速、通胀居高不下的复杂形势。如果欧洲因为希腊问题恶化而爆发新一轮危机,中国经济将因此受到更大的挑战。无论从哪个角度来看,一个稳定复苏的欧洲都是符合中国利益的。但不幸的是,由于希腊的拖累,欧洲已经走到了一个极其危险的十字路口。

  近日,欧元区围绕希腊债务重组的问题进行了一轮又一轮的交锋。最新的结果是德国放弃了强制性要求,同意私人投资者以自愿方式用到期国债购买希腊的新国债,帮助希腊渡过难关,避免发生债务违约。但即使如此,惠誉21日表示,希腊主权债务以新换旧和延长现有债券还款日期的做法即使是自愿的,也将被视为违约,并将适当调降其信用评级。而另外两大评级机构:标普和穆迪已经将希腊降至垃圾级。这实际上是将希腊的市场融资之路彻底掐死。

  希腊经济状况糟糕到极点,如果不进行债务展期,希腊将只剩破产一条路可走。数据显示,希腊的主权债务高达3400亿欧元(约4840亿美元),且正以惊人的速度增长,估计在今年底便会达到相等于其国内生产总值(GDP)的160%。希腊的经济也持续衰退了3年,去年则萎缩了4.5%,估计今年还将再下降3.5%。现在的关键是,即使同意希腊债务展期,并按计划注入新的救助资金,也是头痛医头、脚痛医脚的应急措施。无论哪个国家,一味的紧缩财政都只能解一时之急,经济增长才是治本之策。而希腊的问题恰恰在于此,正如德国安联集团主席米歇尔·迪克曼和欧洲投资银行副总裁科拉茨-阿南所指出的,仅靠债务重组不能拯救希腊。希腊不能只靠旅游业生存。

  当然,这是一个中长期问题,第二次救助资金和第五批120亿欧元贷款是否按时发放才是焦头烂额的欧盟和希腊现在亟需解决的难题。国际货币基金组织(IMF)的态度变化增添了问题的复杂性。据报道,IMF扣压了120亿欧元的关键款项,坚称在欧洲官员就新一轮希腊纾困计划作出具体保证之前,不能放行这笔资金。此时距离款项原定发放日期只有几周时间。换句话说,如果希腊不能在国内达成政治上的一致,到期债务的“洪水”就会将其淹没。希腊总理帕潘德里欧17日成功重组内阁,21日将寻求国会的信任投票。但很不幸,这是个扶不起的阿斗。太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)执行长伊尔艾郎表示,希腊接受国际大笔贷款一年后,每项经济指标不幸的都不断恶化。而用于担保希腊政府债券违约的掉期合约成本在16日升至纪录高点,市场对希腊决策者的能力极度怀疑。享受惯了的希腊人更不愿做出短期牺牲。希腊民意调查发现,有将近一半的人反对政府实行节约措施。就在上周日,大批希腊民众走上街头抗议示威。而取名为“愤怒公民”的抗议组织更是号召当地时间20日下午起,封锁通过议会大厦的所有通道。

  也许是出于同样的理由,德国财政部长施瓦布曾写信给欧洲央行行长特里谢、欧元区成员国的财长和IMF,称希腊破产近在眉睫,债务重组不可避免。美联储前主席格林斯潘更是断言,希腊“几乎确定”会违约,原因就是(欧盟)政治体制绝对不可能以解决希腊危机的方式运作。如果真是这样,接下来会发生什么?

  欧洲央行警告说,希腊主权债务危机扩散到银行业的可能性,是威胁欧元区金融稳定的头号风险。而在市场摸爬滚打的银行似乎已经嗅到了“TNT”的气息。英国最新一期的《星期日电讯报》引述消息称,渣打银行因担心欧元区银行财政状况,近几个月已从同业借贷市场撤走数百亿英镑资金,并在最近数周将在欧元区的整体债务敞口缩减2/3,在希腊的贷款额更是已降至零。巴克莱也在最近数月大减其在欧元区的债务敞口。根据巴克莱4月公布的中期报告,该行向西班牙的大额贷款敞口为64亿英镑,低于去年6月的72亿英镑,对意大利的敞口同期也减少逾1亿英镑。伦敦银行欧元同业拆借利率16日与17日连续两天上升,显示英国银行业担心同业因持有希腊债券而蒙受损失。这种情况不由令人想起金融海啸前,当时银行同业拆借市场也是出现资金逃离,市场的融通功能基本丧失,最终导致银行倒闭。两种情况的共同点都是银行事到临头措手不及。在之前的压力测试中,欧洲银行业根本没有考虑到希腊违约的可能,皇家伦敦资产管理公司英国证券产品主管简恩考费(Jane Coffey)指出,希腊违约并不是所谓黑天鹅事件,这已经是极有可能发生的事情了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册