首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

[一周传媒重点] 契约精神沉没在“黑名单”里

2011年06月23日 08:31 来源: 时代周报 【字体:

  本周传媒报道的关键词是“契约”。契约精神是任何一个社会机构体内流淌的“道德血液”里不可或缺的成分。企业应当尊重契约规则,高校应当恪守公平原则,而媒体的监督则是保证契约履行的重要条件。凑巧的是,本周传媒报道的重点,多多少少都和“契约”这两个字有关。

  本科生阅卷 南科大内忧

  6月15日,广东《新快报》刊登了记者的调查新闻,称西安外国语大学本科生涉嫌参与高考阅卷。面对记者的求证,陕西省招生办新闻发言人一度表示:“本科生阅卷是冒天下之大不韪。”但很快,西安外国语大学便证实确有240名本科生违规参加了评卷工作。西外宣传部部长、新闻发言人赵沛称,已抽调500名教师重阅本科生批改过的试卷,两名严重违规的阅卷中心工作组副组长已停止阅卷工作。(6月18日西部网)

  对此,知名教育学家熊丙奇发表评论“高考阅卷有必要那么赶吗?”提示人们关注高考阅卷质量问题:“近年来高考阅卷强调速度,进而引发的草率问题并不鲜见”,并建议各地教育考试部门重新思考考试时间安排、阅卷安排、录取流程安排,以免“降低考试评价的质量和公信力”。(6月19日《羊城晚报》 )而人民网则直接以《西安高考阅卷队伍现本科生:诚信不再》为题,批评陕西高考招录“不讲诚信”。(6月19日人民网)

  本周传出重大变故的高校还有媒体一直关注的南方科技大学。据《南方周末》披露,由于与校长朱清时存在严重分歧,南方科大筹建团队的核心成员、三位香港科技大学教授已经离开。眼下困扰南方科大的最大难题,似乎不是较早前舆论热议的“外忧”、而是“内患”。 (6月16日《南方周末》)

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册