首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶短房:未富先奢难称荣

2011年06月23日 08:34 来源: 时代周报 【字体:

  中国已成了不折不扣的奢侈品消费王国。根据市场顾问公司麦肯锡的预测,中国大陆到2015年,其奢侈品市场将占全球20%以上的份额。2009年这个市场的总金额为100亿美元,届时将达到惊人的270亿美元。这些预测并非麦肯锡一家之言:毕马威认为,中国奢侈品市场潜力巨大,目前它已仅次于美国,成为排名日本之前的世界第二大奢侈品市场,成为世界第一奢侈品消费王国,也只是个时间问题。

  大量数据、排名都足以支持这些研究机构的预测和结论。欧洲著名的奢侈品公司Trinity凭借着其在中国大陆的450家分店(其中在富庶沿海都市有300家以上)大获利润,并回头在欧洲掀起了令人震撼的收购旋风;日本高档化妆品牌资生堂更在今年1季度在中国获得20%左右的增长率,其在大陆5000家以上的门店带来丰厚利润;在高档汽车领域,中国奥迪车的保有量4月达87788辆,超过了德国的78487辆,根据奥迪的资料,4月份中国市场同比增长21%,2011年头4个月同比增长23%。

  事实上这些数据仍不能完全体现中国富豪们对奢侈品的狂热,因为他们把相当一部分奢侈消费转移到境外,中国富人在巴黎、纽约或香港的奢侈品专卖店、专柜“扫货”已见怪不怪,发达国家大机场的免税店,奢侈品被贴上醒目的中文价目签,更是司空见惯的事。

  对于中国的奢侈品消费狂潮,国外业者自然是喝彩声一片,不久前日本资生堂方面曾坦言,中国毕竟还是个穷国,社会财富总量看似不小,人均数却相当有限,且由于种种原因,社会财富的分配不公问题比较突出,贫富差异日渐拉大,2011胡润富豪榜显示,中国百万富翁在100万以上,亿万富翁则有4000人,总数虽不算少,和十多亿的总人口比,则不过沧海一粟。笔者在非洲工作时,当地一位议员曾感慨,中国工业品的大量涌入,最大的好处是让穷人也能“高消费”,因为同类产品中国货更便宜,在他看来,贫富差距过大,少数富豪沉湎于奢侈品的聚敛、消费,无异于一个饕餮客在一群饥民仇恨、愤怒的目光下,旁若无人地独享满桌盛筵,实在是一件危险至极的事。事实上,在当今中国,由于贫富差距而造成的仇富现象、悲剧已为数不少,在这种情况下,个别富豪沉迷奢侈品消费,一些舆论、企业有意无意地渲染纸醉金迷的所谓“贵族生活品质”,只能加剧这种贫富间的隔阂、对立,增加社会不安定因素。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册